Restaurantes

Estos fueron los 10 restaurantes favoritos de los españoles en 2022

Sala de Casa Marcial
TheFork

Todos tenemos nuestros favoritos. Y con la comida no iba a ser menos. Muchas veces acabamos apostando por lo seguro, con restaurantes que ya hemos probado y que sabemos que no nos van a fallar. Pero otras muchas veces nos apetece probar cosas nuevas y, en esos momentos, las opiniones de otros usuarios nos importan, y mucho. 

Encontrar los restaurantes mejor valorados por los españoles no es fácil. Para ello, TheFork ha elaborado, un año más, su ranking TOP100 2022. Para elaborar este listado, la plataforma ha tenido en cuenta diferentes criterios, como las notas obtenidas durante 2022, las opiniones, las visitas a la ficha del restaurante y las reservas generadas en el mismo. El resultado es una lista de 100 de los mejores restaurantes del país, con diez ganadores repartidos por todo el territorio español

1. Casa Marcial en Arriondas, Asturias

Entrada de Casa Marcial
Web de Casa Marcial

Situado en Arriondas, pueblo asturiano del descenso del Sella, el restaurante Casa Marcial cuenta con 2 estrellas Michelín y es el primero en la lista, con un 9,9 en las valoraciones de los usuarios de TheFork. La Guía Michelin define este restaurante, regentado por su chef Nacho Manzano y sus hermanas, como "una mágica travesía por los sabores asturianos desde la creatividad". 

En esta antigua casona de piedra, rodeada por un precioso paisaje de montaña, se sirven platos basados en los exquisitos productos del Cantábrico. Los ingredientes locales y las elaboraciones tradicionales protagonizan su carta (con clásicos de la casa) y sus menús degustación (Pienzu y Vega).

2. 'The Alchemix' en Barcelona, Cataluña

Gastro Cocktail Bar
The Alchemix

The Alchemix es un Gastro Cocktail Bar donde se unen varios conceptos, desde la coctelería más elegante hasta un restaurante de lujo. En su barra se puede picar algo con sus "alegrabocas", maridándolos con una de las opciones de su carta de cócteles de autor. Después, el cliente puede pasar a la mesa para disfrutar del menú degustación del Chef Juanan Vizcaíno, maridados con mini-cócteles o pedir alguno de los platos de su carta, con platos que son una simbiosis "del sólido con el líquido"

Entre sus platos, destacan algunos como su Bloody Lobster, un mini cono relleno de tartar de bogavante azul y gamba roja al Bloody Mary, un mix entre el clásico cóctel y el bogavante nacional. Su menú degustación tiene un precio de 110 euros por persona, con un maridaje de vinos y mini cocktails por 55 euros. 

3. Sánchez-Beato en Toledo, Castilla La Mancha

Barra del restaurante Sánchez-Beato
Restaurante Sánchez-Beato

Víctor Sánchez Beato, uno de los chefs manchegos más reconocidos, creó hace poco más de un año un modelo de restaurante insólito en la ciudad de Toledo, una barra para cocinar en directo ante los clientes. El chef cocina en directo para 16 comensales por cada menú, en una delicada barra del Hotel Pintor El Greco de Toledo. 

El menú degustación tiene un precio de 55 euros. El contenido va variando, pero el menú siempre contiene cuatro aperitivos, tres entrantes, un plato de pescado, otro de carne y un postre. Los usuarios de TheFork han evaluado esta experiencia con un 9,9 sobre 10. 

4. Maralba en Albacete, Castilla La Mancha

Restaurante Maralba
Web del restaurante Maralba

Este restaurante familiar, galardonado con dos estrellas Michelin, resume su propuesta en una frase: "Cocina manchega con balcones al Mediterráneo". El chef albaceteño Fran Martínez es el encargado de crear los menús de Maralba, tres opciones diferentes que cuentan con un precio de 65 euros, 85 euros y 105 euros. Los pescados frescos son el punto fuerte de su cocina, productos que vienen directamente desde la lonja de La Vila Joiosa y que se maridan con una selección de vinos manchegos. Su nota de sobresaliente en las opiniones de TheFork le sitúan como el cuarto restaurante en este ranking. 

5. Ca l'Enric en Gerona, Cataluña

Exterior del restaurante
Ca l'Enric

Los hermanos Isabel y Jordi Juncà son los encargados de los fogones en Ca l'Enric, un estrella Michelin situado en Girona, en plena naturaleza. Está ubicado en plena naturaleza, en una masía del siglo XIX, y propone una estética contemporánea, une el diseño moderno con los materiales que nos conectan con el entorno, como la piedra, la madera, o la piel. Su carta y sus dos menús (Recuerdos en Evolución y Descubriendo el Valle), se basan en una cocina creativa que toma las bases de la gastronomía tradicional catalana y ensalza los productos de temporada.

6. Martín Berasategui en Guipúzcoa, País Vasco

Exterior del restaurante Martin Berasategui
Martin Berasategui

En el sexto puesto de esta lista de favoritos se encuentra el restaurante del chef español con más estrellas Michelin. Martín Berasategui no podía faltar en este ranking, con su restaurante más emblemático en Guipúzcoa. El entorno que rodea al restaurante es casi idílico, un paisaje que encarna la belleza de la campiña vasca. Su menú degustación, con un precio de 315 euros, cuenta con platos como la trufa con musgo de setas y jamón ibérico, la ensalada de tuétanos con marisco, el lomo de ciervo asado al sarmiento o las milhojas de caramelizado de anguila ahumada con foie gras.

7. La Costa de José Álvarez en Almería, Andalucía

Este restaurante comenzó como un humilde bar familiar, y, gracias a la cocina del chef José Álvarez, se ha convertido poco a poco en uno de los referentes gastronómicos de mayor nivel en Almería. Los protagonistas en su carta son los pescados y mariscos del mar de Alborán y las verduras y hortalizas del entorno almeriense, normalmente cultivadas por los pequeños proveedores locales. Este compromiso por la tierra y el producto local se conjuga en su menú degustación "Verde Mar y Tierra Azul", un menú por 140 euros con aperitivos y 14 pases. Los usuarios de TheFork han clasificado este restaurante con una estrella Michelin con una nota de 9,9 sobre 10. 

8. Venta Moncalvillo en Daroca de Rioja, La Rioja

Restaurante Venta Moncalvillo
SERGIO ESPINOSA

Los hermanos Echapresto, Ignacio (cocinero autodidacta) y Carlos (anfitrión y sumiller) son el alma de la Venta Moncalvillo, un restaurante que ha sido reconocido con una estrella Michelin. Esta venta se ubica en Daroca de Rioja, un pequeño municipio de unos 30 habitantes, a tan solo 15 minutos de Logroño, un enclave privilegiado en cuanto a la riqueza de su vegetación y por su fértil huerta. 

Esta huerta es la reina de los menús de Venta Moncalvillo, compuestos por productos recolectados a diario cuyos sabores, aromas y texturas se disfrutan directamente en la mesa. Hay tres menús diferentes, basados en partes de la planta Raíces, Hojas-Flores y Frutos, cada uno con un precio de 110 euros por comensal. 

9. La Boscana en Lérida, Cataluña

Sala de La Boscana
La Boscana

En medio de la llanura de Lleida se encuentra La Boscana, un restaurante de cocina catalana contemporánea rodeado de naturaleza con solo ocho mesas. El chef Joël Castanyé es el encargado de idear los platos de este restaurante, que consiguió en tan solo dos años su estrella Michelin. Sus menús van desde los 80 euros hasta los 140, e incluyen platos como el Kiwi rojo con caviar de esturión, los guisantes con erizo de mar o la tartaleta de cerdo y manzana. 

10. Raúl Resino en Castellón, Comunidad Valenciana

Raúl Resino
Web del restaurante Raúl Resino

"Cocinamos como pensamos, no pensamos como vamos a cocinar". Así se presentan en este restaurante de Benicarló, donde el chef Raúl Resino cocina platos tradicionales de la zona actualizados con técnicas de vanguardia. 

En este restaurante no hay carta, solo un menú degustación enfocado al mar que cambia cada temporada y que se basa en los pescados y mariscos locales del Maestrazgo y Costa Azahar. Su cocina y sus productos le han hecho merecer su estrella Michelin, además de las buenas calificaciones de los clientes. 

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