![Una mujer leyendo con una lupa el etiquetado de un producto.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/02/22/etiquetado-productos.jpeg)
Fijarse en la letra pequeña
Hay paquetes que indican ser una cosa pero en realidad son otra. Por ejemplo, existen envases que dicen ser queso para fundir, pero resulta que en la etiqueta la palabra "queso" no aparece. En su lugar, pone "preparado lácteo rallado en hilos para gratinar y fundir", cuyos ingredientes podrían ser agua, grasa vegetal de coco, leche, sal, proteínas de leche, fermentos lácticos... Muy lejos de lo que es realmente el queso: leche, cuajo y sal.
Depositphotos![Etiqueta del yogur griego de avellanas y cacao](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2022/08/11/etiqueta-del-yogur-griego-de-avellanas-y-cacao.r_d.300-300.jpeg)
Ingredientes, ordenados de mayor a menor cantidad
Los ingredientes de los productos, tanto alimentarios como cosméticos, vienen ordenados de mayor a menor cantidad. Esta imagen se trata de una etiqueta del yogur griego de avellanas y cacao de Hacendado, donde se observa que el azúcar ocupa el segundo puesto en la lista, por lo que este será, después de la leche fresca pasteurizada entera, el ingrediente con mayor peso.
Mercadona![Mujer en un supermercado](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/05/22/mujer-en-un-supermercado.jpeg)
Información nutricional
El etiquetado también informa sobre la energía y los nutrientes por cada 100 gramos, distinguidos por referenciar las calorías, hidratos de carbono, grasas, azúcares, proteínas, sal, fibra, vitaminas, minerales... No obstante, la calidad del producto no dependerá tanto de la cantidad de todos estos elementos, sino de qué ingredientes son los aportan todos esos valores.
freepik![Pareja comprando en un supermercado](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2023/02/27/pareja-comprando-en-un-supermercado.r_d.3230-1771.jpeg)
Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
A diferencia de la información nutricional, las declaraciones nutricionales o de propiedades saludables son voluntarias e indican los posibles beneficios que aporta el producto. Así, las nutricionales describen propiedades como "fuente de fibra" o "sin azúcares añadidos", mientras que las propiedades saludables recogen formatos como "ayuda a regular el colesterol".
rawpixel.com / freepik![Las etiquetas en la alimentación](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/04/18/las-etiquetas-en-la-alimentacion.jpeg)
Desconfiar de productos "milagrosos"
Un producto puede tener efectos beneficiosos, pero en ningún caso hace milagros. Por mucho que un envase incluya en su etiquetado "refuerza el sistema inmunitario" no significa que sea saludable o que vaya a mejorar el organismo de repente. Esto también es trasladable a cosméticos.
Zoran Mircetic![Etiqueta de unas naranjas de origen Sudáfrica en las que figura Nules](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2019/08/21/1039145.jpg)
Lugar de origen
En ocasiones se nos presenta un producto con un lugar de procedencia diferente al que realmente corresponde. En el caso de la imagen que se muestra, se trataba de una etiqueta de unas naranjas, comercializadas en la cadena británica Tesco, cuyo origen era Sudáfrica pero figuraba también Nules (Castellón).
AYTO DE NULES![El mejor pan para el desayuno debe ser integral de masa madre.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/05/16/diferentes-panes.jpeg)
Verificar lo "integral"
No todos los alimentos que presumen de ser integrales lo son en su totalidad. Si lo que quieres es un producto completamente integral, ya sea pan, pasta, arroz o galletas, habrá que comprobar que la harina (de trigo, espelta, centeno u otro cereal) sea 100% integral o de grano entero.
iStockphoto![La sección de productos frescos es una de las más afectadas por la subida de precios](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2023/03/23/productos-frescos-supermercado.r_d.4058-1376.jpeg)
Diferenciar los tipos de grasas
No todas las grasas son malas, pero hay que saber distinguir cuáles son beneficiosas para el organismo y cuáles hay que moderar su consumo. Pueden ser saturadas o insaturadas, y los alimentos con grasas suelen tener ambos tipos, aunque uno en mayor medida. En general, las grasas saturadas son las que se deberían evitar en exceso.
Getty Images![Etiqueta Nutriscore](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2023/03/08/etiqueta-nutriscore.r_d.306-204.jpeg)
Cuidado con el Nutriscore
El Nutriscore es un sistema de etiquetado de alimentos que permite valorar fácil y rápidamente la calidad nutricional a través del 'semáforo'. Ahora bien, no hay que dejarse guiar solamente por esta indicación, pues es fiable siempre que se sepa interpretar, siendo consciente de que no distingue las grasas buenas y malas, no tiene en cuenta el grado de procesamiento y solo compara alimentos dentro de una misma categoría.
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