![Los huevos deben ser lo más frescos posible](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/21/los-huevos-deben-ser-lo-mas-frescos-posible.jpeg)
Huevos
De febrero a mayo, los huevos son uno de los productos ecológicos que más se han encarecido: de tener un coste un 80% más elevado que los normales han pasado a tener una diferencia de precio del 120%.
iStock![Frutas y hortalizas.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2022/06/16/frutas-y-hortalizas.jpeg)
Hortalizas
Las hortalizas de temporada son un 110% más caras en su versión bio. En este grupo se incluyen acelgas, apio, berenjena, brócoli, calabacín, calabaza, cebolla, coliflor, judía verde, lechuga, pepino, pimiento, puerro, tomate y zanahorias.
![Por cada 100 gramos de patata hacen falta 25 litros de agua. Está lejos de los productos que requieren más recursos hídricos.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2021/07/29/patatas.jpeg)
Patatas
Las patatas sostenibles también sufren los efectos de la inflación y, en este caso, su precio ha aumentado hasta alcanzar el 90% de diferencia respecto a las no ecológicas.
Pixabay/Wounds_and_Cracks![Legumbres.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/01/27/legumbres.jpeg)
Legumbres
Las legumbres secas, entre las que se incluyen las alubias, garbanzos y lentejas; son un 80% más caras en su variante ecológica respecto a las que no cuentan con esa característica.
MEDITERRANEAN / iStock![Los cereales integrales aplanan la curva del pico glucémico](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/06/04/cereales-integrales.jpeg)
Cereales
Los cereales que tienen un sello ecológico, como el pan, arroz y pasta preferentemente integrales, suponen un coste superior en un 70% en comparación con estos productos convencionales.
iStockphotos![Aceite de oliva](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/files/fp/uploads/imagenes/2023/05/18/aceite-de-oliva.r_d.600-315.jpeg)
Aceite de oliva
Un producto tan básico como el aceite de oliva también puede ver su precio incrementado de forma considerable. Las marcas que cuentan con un reconocimiento ecológico son alrededor de un 70% más caras.
Getty Images/iStockphoto![Elegir las frutas de cada temporada nos garantiza el mejor sabor y todos los nutrientes](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/14/fruta-de-temporada.jpeg)
Fruta
Las frutas de temporada tales como la naranja, mandarina, manzana, plátano, pera o kiwi tienen un precio un 65% más alto en su formato ecológico que las que son convencionales.
Istock![Otros productos lácteos, entre los que no se incluyen la leche entera, desnatada o en conserva, ni el yogur y el queso; han aumentado su precio también un 6% en lo que va de año.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/03/21/otros-productos-lacteos.jpeg)
Lácteos
La diferencia de precio entre las variantes ecológicas de la leche semidesnatada y el yogur natural y sus formatos normales asciende al 60%, lo que sube bastante el importe de la cesta de la compra.
freepik![Frutos secos](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/04/24/frutos-secos.jpeg)
Frutos secos
Los consumidores comprometidos con el cuidado del planeta también sufren el encarecimiento de los frutos secos: la almendra, el anacardo, la avellana, la nuez y el pistacho 'bio' son un 50% más caros que los que no lo son.
Getty Images/iStockphoto![Carne de cerdo y ternera](https://imagenes.20minutos.es/files/image_990_auto/uploads/imagenes/2023/06/13/carne-de-cerdo-y-ternera.jpeg)
Carne de cerdo y ternera
Los amantes de la carne perciben cierto incremento en el precio de las versiones ecológicas, pero menos agresivo. La compra de esta carne, tanto de cerdo como de ternera, supone un incremento del 20%.
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