Consumo

El aviso de la AESAN sobre el consumo de carne poco hecha: "Puede contaminarse con microorganismos patógenos"

Una persona comiéndose una hamburguesa.
PEXELS

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), perteneciente al Ministerio de Consumo, ha lanzado un aviso a toda la ciudadanía sobre los riesgos que puede tener el consumo de carne poco cocinada. "Puede contaminarse durante su elaboración con microorganismos patógenos y suponer un riesgo para tu salud", explica la autoridad de seguridad alimentaria. 

Hamburguesas, carpaccios o tartares. Es muy habitual el consumo de alimentos poco hechos e incluso crudos, sobre todo los elaborados con carne de vacuno. Sin embargo, puede suponer un verdadero peligro debido a la "contaminación de estas elaboraciones con microorganismos patógenos como Escherichia coliproductora de toxinas Shiga, más conocida como STEC".

¿Cuáles son los riesgos?

Esta bacteria forma parte de la microbiota del intestino de los seres humanos y animales, y se expulsa del organismo a través de las heces. En este sentido, aunque la mayoría de cepas son inofensivas, algunas sí pueden originar toxiinfecciones alimentarias graves en los humanos.

"La contaminación de la carne con STEC se puede producir en diferentes etapas de la cadena alimentaria, aunque generalmente se produce como consecuencia de prácticas incorrectas de higiene en establecimientos alimentarios o en los hogares", advierte la AESAN. 

¿Cómo prevenir la contaminación?

En el caso de consumir productos de carne de vacuno, sobre todo aquellos de carne picada, como hamburguesas preparadas fuera de casa, es conveniente tener en cuenta varios aspectos:

  • Pide la carne bien hecha.
  • Para comprobar que la carne está completamente cocinada puedes fijarte en si ha cambiado de color, perdiendo el tono rojizo.

Al preparar nuestros propios alimentos en casa, es importante evitar la contaminación cruzada y cocinarlos siempre "a una temperatura mayor o igual a 70 °C durante al menos dos minutos". Si vas a picar la carne, "para eliminar la contaminación superficial, podrías saltear la pieza de carne antes del picado", indican.

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