Consumo

La OCU analiza 25 cafés molidos de venta en supermercados: estos son los mejores en calidad y precio

Una mujer prepara una taza con café molido.
Getty Images

El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial. Las formas de preparación y el modo en el que se toma son muy diversos y, aunque ha evolucionado con el paso del tiempo, el café molido sigue siendo la opción favorita de muchas personas. Es por ello que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un análisis de los diferentes cafés molidos que se pueden encontrar en el supermercado.

De este modo, se han cogido como muestras un total de 25 cafés molidos, intentando averiguar cuál es el de mejor calidad y cuál tiene el mejor precio, así como otros datos de importancia, como la cantidad de cafeína que contiene cada uno de ellos. 

Resultados generales del análisis sobre café molido

Tras el análisis, la OCU ha sacado unos resultados generales respecto a los 25 productos de café molidos analizados: 

  • Los productos cumplen la normativa tanto en etiquetado como en composición.
  • En cuanto a contaminantes, no se detecta presencia de micotoxinas y los valores de acrilamida están por debajo del máximo recomendado.
  • La mayoría de las valoraciones de la cata, realizada por expertos profesionales, son buenas o muy buenas en aroma, sabor, intensidad, color...
  • En el etiquetado, echamos en falta información sobre el origen y la variedad del café. Sin embargo, en la mayoría de los productos sí encontramos información interesante, como las características sensoriales del producto o el tipo de cafetera más adecuado para su preparación.
  • La cantidad de material de envasado es mucho menor al que utilizan las cápsulas, aunque también pueden observarse diferencias entre las marcas.
  • La banda de precios es amplia, con grandes diferencias entre las marcas de distribuidor (más económicas) y las marcas propias. 
  • Los productos más caros no son necesariamente los mejores.

Los tres mejores cafés molidos del mercado

Según la OCU, hay tres cafés molidos, de los 25 analizados, que destacan como Compra Maestra, es decir, que tienen una combinación perfecta entre gran calidad y precio ajustado. Son los siguientes: 

  • Café molido mezcla de Auchan (Alcampo) - 77 puntos, 5,80 euros/kg
  • Café molido natural de Carrefour - 76 puntos, 5,44 euros/kg
  • Café molido mezcla de Markus (Aldi) - 74 puntos, 5,96 euros/kg

Además de estas tres Compras Maestras, hay otros tres cafés molidos que consiguen muy buena puntuación, aunque su precio es superior. Son estos:

  • Café molido crema e gusto clásico de Lavazza - 81 puntos, 12,48 euros/kg
  • Café molido mezcla de Fortaleza - 79 puntos, 12,38 euros/kg
  • Café molido de tueste natural de Cafés Candelas - 78 puntos, 12,40 euros/kg

Si quieres ver el resto de los resultados, la puntuación y el ranking de los mejores cafés, puedes consultar el comparador de cafés molidos de la OCU.

Diferencias entre café natural y de mezcla

Una de las dudas que pueden tener los consumidores a la hora de elegir un café molido en el supermercado es si optar por uno de mezcla o uno natural, cada uno de los cuales tiene su versión descafeinada.

La clave que diferencia ambos cafés es el tostado: "El café se cultiva en muchas partes del mundo: Latinoamérica, África Central, la India… El café crudo (café verde) se exporta al país donde se va a consumir y es en el lugar de destino donde se tuesta y se envasa para su consumo. Los tostadores mezclan diversos tipos de café y los tuestan al gusto de los consumidores locales", indican desde la OCU. 

Cuando el grano crudo se tuesta sin más, se obtiene lo que conocemos como café de tueste natural. De este tipo son 12 de los productos analizados. El café mezcla es una combinación de café natural y torrefacto, que es el que ha sido mezclado con azúcar. En la lista de ingredientes indican “café y azúcar”. La mayoría de los cafés mezcla son mitad y mitad, pero también se combinan en otras proporciones. En el análisis se ha contado con 13 cafés mezcla.

La cantidad de cafeína en el café molido

Este es otro de los datos que pueden ser de interés para los consumidores, ya sea porque desean más o menos de esta sustancia. La información respecto a la cantidad de cafeína no se puede encontrar en el etiquetado, por lo que la OCU ha calculado la cantidad presente en una taza estándar, preparada con 8 gramos de café. 

"La mayoría de los cafés contienen entre 176 y 184 mg de cafeína/taza, aunque hay varios productos que tienen algo menos y unos cuantos algo más", dice la OCU. Los extremos encontrados son: 

  • Fortaleza natural: 144 mg de cafeína/taza, y
  • Oquendo natural: 224 mg/taza

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