El aceite de oliva baja un 2,4% en junio, su segundo descenso mensual en año y medio

Un compuesto presente de manera natural en las aceitunas y el aceite de oliva podría ayudar a combatir la obeesidad y la diabetes, de modo similar a fármacos como el Ozempic.
Un compuesto presente de manera natural en las aceitunas y el aceite de oliva podría ayudar a combatir la obeesidad y la diabetes, de modo similar a fármacos como el Ozempic.
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Un compuesto presente de manera natural en las aceitunas y el aceite de oliva podría ayudar a combatir la obeesidad y la diabetes, de modo similar a fármacos como el Ozempic.

El precio del aceite de oliva se redujo en junio un 2,4% respecto a mayo, lo que supone el segundo descenso en tasa mensual desde enero de 2023 tras la caída del 2,1% del mes precedente, según datos publicados este viernes por el INE.

Tras conocerse el dato definitivo del IPC de junio, el Ministerio de Economía destacó en su valoración precisamente la moderación del precio del 'oro verde'. "En junio se vuelve a reducir la inflación de los alimentos, que baja dos décimas, hasta el 4,2% interanual, una de las tasas más bajas desde hace más de dos años (noviembre de 2021), con una reducción de más de 12 puntos en el último año. Destaca en esta reducción la bajada de los precios del aceite", señalaron desde el departamento que dirige Carlos Cuerpo.

Si se compara con el año pasado, el coste del aceite de oliva sigue disparado, con un incremento del 53,7% respecto a junio de 2023. En lo que va de año, la subida sse reduce al 9,7%.

La bajada mensual de este producto por segunda vez en casi año y medio podría continuar en los próximos meses, ya que desde el pasado 1 de julio el tipo de IVA aplicado a este producto es del 0%, frente al 4% anterior.

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