Aldi lanza la iniciativa 'Fecha de Extinción' para visibilizar los efectos del cambio climático en diversos cultivos

La uva es uno de los alimentos que más está sufriendo el cambio climático.
La uva es uno de los alimentos que más está sufriendo el cambio climático.
ALDI
La uva es uno de los alimentos que más está sufriendo el cambio climático.

Alimentos como el plátano, el café, el cacao, la miel o productos como el vino, tal y como los conocemos, podría dejar de existir como consecuencia de los efectos adversos del cambio climático. Con el objetivo de dar visibilidad a esta circunstancia y concienciar sobre la necesidad de implementar buenas prácticas en el sector, Aldi ha lanzado la iniciativa ‘Fecha de Extinción’. 

La cadena de supermercados ha detallado cómo están trabajando en colaboración con sus proveedores para mitigar los efectos del cambio climático en el cultivo de los alimentos, y cómo puede el sector y la sociedad aunar esfuerzos para reducir el impacto en el entorno, en beneficio del planeta.

El Director de Calidad y RSC de ALDI España, Eduardo Mas, ha subrayado que "entendemos la responsabilidad como un valor transversal presente en todo lo que hacemos y tenemos el objetivo de hacer más sostenible nuestro impacto y el de toda la cadena de valor".

Durante su intervención, ha explicado que la relación con los proveedores es una de las claves en la estrategia de sostenibilidad de la compañía. "Establecemos relaciones de confianza con proveedores nacionales que cumplen con los estándares de sostenibilidad y con los que compartimos una misma visión sobre la calidad del producto y sobre el cuidado en los procesos de cultivo y de elaboración para que sean respetuosos con el entorno".

En lo que se refiere al vino, el cambio climático está provocando un importante aumento de las temperaturas y que las sequías se alarguen, con lo que algunas variedades de uva están en riesgo. Esta circunstancia está alterando el calendario de la vendimia, hasta el punto de que las cosechas se han adelantado una media de 13 días en todo el mundo desde 1988 (Estudio de European Geosciences Union) y se estima que las zonas de mayor potencia vinícola pasarán de representar un 47% a un 36% del territorio en 2050.

Con el fin de contribuir a mitigar la fecha de extinción del vino, prevista para 2068, Aldi tiene un compromiso con proveedores nacionales y cultivos sostenibles. El 95% de la bodega de vinos de Aldi es de origen nacional, concretamente, cuenta con unas 75 referencias de vinos españoles en sus lineales, el 90% de los cuales son de marca propia. 

Los esfuerzos del sector vitivinícola

Con estas circunstancias en mente, el sector vitivinícola lleva años trabajando para adaptar su actividad a los nuevos retos climáticos para asegurar su viabilidad a largo plazo. En este sentido, Fernando Vegas, Director General de Bodegas Avelino Vegas, ha puesto de manifiesto que, en su negocio, "la solución a los desafíos climáticos pasa, ante todo, por el respeto al entorno, la conservación de nuestras variedades autóctonas y el control de las emisiones dentro del proceso productivo" y ha apuntado que "la extremada sensibilidad de la viña a los cambios de temperatura, junto con la conservación de los suelos, son los mayores retos que deberá afrontar la industria española del vino en los próximos años".

En este sentido, ha indicado que el traslado de las zonas de cultivo hacia otras ubicaciones más altas y frescas, el estudio de adaptación de diferentes variedades o el cambio de los sistemas de cultivo son algunas de las soluciones que ha puesto en práctica Avelino Vegas ante el aumento constante de las temperaturas y el riesgo de sequía en los viñedos.

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