![Setas en bote.](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2024/07/24/setas.jpeg)
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado la alerta alimentaria emitida el 27 de junio de 2024 debido a la presencia de Clostridium botulinum en el producto "Lactarius en rodajas (Lactarius deliciosus), encurtido". Esta alerta se basa en información recibida desde Alemania a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF).
¿Cuál es el producto afectado?
Las setas en cuestión, envasadas en tarros de cristal, se han vendido en supermercados españoles. Según la información disponible, se habían distribuido en Andalucía, Baleares, Cataluña, Canarias y Comunidad Valenciana, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Estos son los detalles del producto:
- Nombre del producto: Lactarius en rodajas (Lactarius deliciosus), encurtido
- Aspecto del producto: Envasado en tarro de cristal
- Código de barras: 4250370593657
- Fecha de caducidad: 20/05/2025
- Peso de unidad: 500 g
- Temperatura: Ambiente
¿Qué va a suceder con el producto ahora?
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.
⚠️Ampliación de información sobre la alerta por posible presencia de toxina botulínica en setas en salmuera:
— AESAN (@AESAN_gob_es) July 23, 2024
🚫No consumir
➡️Producto: Lactarius en rodajas (Lactarius deliciosus) encurtido en tarro de cristal de 500 g.
📌https://t.co/T8rlZ1AxF3 pic.twitter.com/oFrVDXadTu
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por dicha alerta, se abstengan de consumirlo.
¿Qué es el botulismo?
El botulismo de transmisión alimentaria es una enfermedad grave que puede ser mortal. Sin embargo, es relativamente inusual. Se trata de una intoxicación causada generalmente por la ingesta alimentos contaminados con neurotoxinas muy potentes, las toxinas botulínicas, que se forman en alimentos contaminados, normalmente envasados en botes de cristal o en conservas, y pueden afectar al sistema nervioso.
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