Las mejores torrijas que podrás encontrar en los supermercados

Torrija con azúcar
Torrija con azúcar
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Torrija con azúcar

La torrija perfecta es definida como "aquella que tiene un grosor de al menos dos cm, una textura jugosa y un equilibrio entre el sabor dulce y los aromas a canela y cítricos". Esta máxima está lejos de cumplirse en el caso de las torrijas que venden ya envasadas la mayoría de los supermercados españoles, según los resultados de una degustación realizada por un grupo de expertos pasteleros para la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

"En efecto, el principal problema de la mayoría de las torrijas analizadas es el mediocre resultado en degustación. De hecho, la mitad suspenden la prueba por falta de sabor, poca jugosidad o retrogusto a aceite no agradable", señala la asociación de consumidores en un comunicado. 

"El otro inconveniente es la excesiva presencia de aditivos: no es raro encontrar siete, ocho y hasta nueve sustancias diferentes. Algunos, como los colorantes, absolutamente innecesarios. Y el resto, como los conservantes, los agentes de textura o los correctores de acidez, evitables, tal y como prueba la composición de la torrija de El Corte Inglés, libre de cualquier aditivo", añade la OCU. 

La organización señala que existe un tercer defecto habitual en la mayoría de las torrijas de supermercado analizadas: la sustitución de parte del azúcar o de la miel por jarabes de glucosa, un edulcorante más barato y de inferior calidad. 

Pese a todos estas características negativas, precisa la OCU, "su precio es relativamente elevado": cuesta 1,63 euros los 100 g (el peso de una torrija pequeña), "tres veces más que una casera elaborada con pan especial, leche, huevo, azúcar, canela y cítricos frita en aceite de girasol; incluyendo el coste en electricidad para su preparación", aunque también es cierto que "cuesta la mitad que una torrija de pastelería". En cualquier caso, de las torrijas analizadas hay tres que aprueban:

-Torrijas de Mercadona. Precio del envase de 400 gramos con 4 torrijas: 5,50 euros (13,75 €/kg). A favor: La mejor valorada en degustación por su equilibrio de sabores y aromas, y su textura, jugosa. En contra: La que más aditivos emplea, entre ellos tres colorantes (E100, E160b, E160e) y un conservante, el E211 o benzoato sódico, que conviene evitar en niños. La más rica en grasa y azúcar.

-Torrijas Casa Eceiza. Precio del envase de 200 gramos con 2 torrijas: 3,49 euros (17,45 €/kg). A favor: Valoración aceptable en la degustación, es muy jugosa y tiene un agradable recuerdo a caramelo. En contra: No tiene aspecto de torrija, parece más un pudding. Obtiene la peor valoración nutricional del estudio. Incluye un colorante (E160a), algo innecesario. Tiene el precio más caro.

-Torrijas de Carrefour. Precio del envase de 415 gramos con 3 torrijas: 5,49 euros (13,25 €/kg). A favor: Tiene una valoración aceptable en la degustación, destaca por su jugosidad. Es la torrija con el contenido más bajos de grasa y azúcar. Presenta el precio más bajo del estudio. En contra: Incluye un colorante (E160b). En la degustación se aprecia un ligeros exceso de canela.

La OCU recomienda que "antes de adquirir una torrija de supermercado, puede consultar su aporte nutricional en la aplicación gratuita OCU Market, que valora el nivel de grasas saturadas, azúcares y sal, además de los aditivos presentes". "Esta app permite también encontrar los comercios más baratos de la zona, ya que recoge el precio de 150.000 productos de alimentación y droguería. Basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación".

20minutos

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