Economía y finanzas

Tercer mercado fuera de la UE 

Planas visita China para revitalizar las exportaciones de porcino al gigante asiático

Luis Planas, ministro de Agricultura en la feria internacional de la industria alimentaria (SIAL)
Agencia EFE | EFE

El ministro de Agricultura, Luis Planas, pasará hasta el próximo domingo en China, donde ayer aterrizó para visitar la Feria Internacional de la Industria Alimentaria (SIAL), que se clausura mañana viernes. Se trata de una de las citas más importantes del continente asiático, y participan 78 empresas españolas junto a las interprofesionales del cerdo de capa blanca (Interporc), la carne de vacuno (Provacuno) y las de ovino y caprino de carne (Interovic). Planas ha mantenido este jueves un encuentro  con el  ministro de la Administración General de Aduanas, Yu Jianhua. El objetivo de este encuentor y otras conversaciones que mantendrá es revitalizar las exportaciones de porcino y abrir las puertas a la carne de vacuno, las cerezas, productos avícolas y pesqueros, entre otros.

“Somos una potencia agroalimentaria y creo que no solo hay que proclamarlo, sino que hay que ejercerlo”, apuntó ayer el ministro quien se mostró dispuesto a fortalecer la presencia española en China y señaló el potencial de un mercado con "características muy propias". En este sentido, subrayó la necesidad de "negociar bilateralmente los protocolos", informa EFE. Entre los mas recientes, los del caqui y la almendra. Fuentes del departamento de Planas, consultadas por 'La Información', colocan entre las prioridades del ministro los productos cárnicos y reconocen cierto retroceso en el porcino, tras el alza de la demanda por la presencia de la peste porcina africana (PPA). 

El porcino, "prioritario" 

Desde el departamento de Planas consideran "prioritario" mejorar el acceso del porcino al mercado chino "por el gran interés de los consumidores" y destacan que el ministro defendió ante el máximo responsable de Aduanas los esfuerzos de las empresas españolas. Al respecto, en Agricultura recuerdan que China es el primer destino de esta producción y que solo al gigante asiático se exportaron 584.000 toneladas de este producto en 2023. 

En concreto, fuentes del sector vacuno, apuntan que la apertura del mercado chino a esta producción ha estado encima de la mesa durante las conversaciones de Planas con las autoridades chinas y la sensación es que se está muy cerca de lograr el aval para exportar.  En concreto, desde Provacuno, destacan el encuentro mantenido con el ministro Planas en el contexto de SIAL y la  reciente visita a España del viceministro de Agricultura de China Ma Youxiang, y los encuentros que mantuvo con empresas y productores de vacuno. En concreto, añaden, el representante chino  puedo "comprobar los sistemas de control sobre los productos, su trazabilidad y estándeares de seguridad alimentaria al más alto nivel mundial". Además, recuerdan, que el gigante asiático es "el mayor importador de carne de vacuno" con una demanda potencial superior a los 3 millones de toneladas.

Todos los caminos llevan a China

Pero, ¿qué importancia tiene el mercado chino? China constituyó el noveno destino de nuestras exportaciones, así como el tercer mercado extracomunitario para nuestros productos agroalimentarios con 1.881 millones de euros, un 26,3% menos que en 2022,  y un saldo comercial positivo de 500 millones. Fuera de la Unión Europea, en 2023, solo superaron a los chinos como nuestros mejores clientes el Reino Unido (4.820 millones de euros) y Estados Unidos (2.975 millones). 

De los 1.881 millones de euros que exportó España a China en productos agroalimentarios, más de 1.222 millones correspondieron a carne especialmente de porcino (682,13 millones) y despojos comestibles (501,16 millones)  

Si entramos en la trastienda, según el 'Informe Interactivo de comercio exterior' de Agricultura, durante 2023 la inmensa mayoría de lo exportado fueron productos cárnicos que sumaron un total de 1.222,41 millones de euros. Dentro de este grupo destaca el porcino, especialmente la carne (fresca, refrigerada o congelada) con 682,13 millones así como los despojos comestibles (501,16 millones de euros) y 3,47 millones de euros en tocino. Le siguen los depojos comestibles de 'otras carnes'  (salados, en salmuera, secos, ahumados...) por un montante de 35,59 millones de euros. La carne de bovino apenas tiene presencia y apenas se exportaron unos 600.000 euros el año pasado en despojos.   

Los restantes 658,59 millones de euros se lo reparten productos como bebidas (109,93 millones), pescados (106,57 millones) especialmente congelados, aceites y grasas (90.38 millones de euros), así como lácteos, huevos y miel con un montante de 91,17 millones. En frutas solo se exportó a China por un valor de 8,87 millones.   

Tras la senda del caqui... 

Desde Agricultura también apuntan al protocolo sobre el caqui como un "modelo" a seguir para diversificar las exportaciones al gigante asiático logrando la entrada del vacuno de carne y del ovino/caprino, así como de algunas frutas y hortalizas como las cerezas. Sin embargo, advierten que este acuerdo fue fruto del esfuerzo de años de negociaciones, visitas e inspecciones.

Por la senda del caqui quieren caminar otras producciones como los productos avícolas que están a la espera de cerrar el nuevo certificado para genética aviar y "actualizar la información para un nuevo cuestionario", enviado por las autoridades chinas la semana pasada. También, ha apuntado el propio ministro, queda pendiente la firma del protocolo de exportación para la carne de ave. En este sentido, las negociaciones con China se han reiniciado tras declararse España libre de influenza aviar por parte de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA) y el levantamiento de las restricciones chinas a esta enfermedad el pasado 14 de mayo.  

En este sentido, Planas ha defendido ante el responsable chino de aduanas y sanidad exterior "el gran esfuerzo" de España para avanzar en la firma de otro acuerdo sobre la exportación al país de carne de ovino y de lana no lavada tras la erradicación en territorio español de la viruela ovina en noviembre de 2023. Agricultura prevé impulsar ambas negociaciones "a la mayor brevedad posible" y hablan de "un gran interés" por ambas partes. También, desde el Ministerio, quieren avanzar en la apertura hacia productos de la pesca y la acuicultura. 

Desde 2019 España lleva firmados con China cinco protocolos de exportación: pasta de aceituna, alimentación animal, avena, caqui y almendra. Estos dos últimos concluidos durante la visita de Pedro Sánchez al país. 

En total, España ya ha firmado cinco protocolos de exportación con la segunda economía del mundo desde 2019 para la pasta de aceituna, los alimentos de animales, la avena forrejera y, el año pasado durante la visita de Pedro Sánchez al país, para el caqui y la almendra. Unos pactos que ya han tenido efecto sobre compañías exportadoras como el Grupo DCOOP, el gigante aceitero que facturó el pasado ejercicio 1.409,26 millones de euros, y que exporta almendras a China desde inicios de año. Fuentes de esta cooperativa hacen un balance positivo: "Está gustando y hay potencial", destacan.

Redactor de Economía y Empresas

Licenciado en Periodismo por la Universidad Complutense y amante de todo lo relaciona con el campo. He pasado por las redacciones de Telemadrid y en los económicos Vozpopuli, Invertia y en la sección de Economía de ABC. También he pasado por los gabinetes de comunicación del Congreso de los Diputados y la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP). En 2020 recibí el III Premio Oriva de Periodismo y en 2021 y 2022 quedé finalista en los Premios de Periodismo de Cepesca.

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