Economía

El nuevo aviso del economista Niño Becerra sobre la 'ilusión del Restaurante': "Ahora vienen 5 años que hacía ya 50 años no venían"

Santiago Niño Becerra.
Jorge París

El economista Santiago Niño Becerra, conocido por sus predicciones, intervino este fin de semana en un programa de la cadena autonómica de televisión de Cataluña, TV3, donde ha vuelto a lanzar un aviso.

El economista participó en el programa Tot es mou, donde hizo alusión al concepto que él llama 'la ilusión del restaurante'. "El hecho que ver que los restaurantes estén completamente llenos pueden llevar al equívoco o a creer que la situación es totalmente distinta de la realidad", dijo.

En este sentido, explicó que "es posible que la facturación cuando el día acabe sea más baja que hace un mes, cuando dicho restaurante tenía 5 o 6 mesas vacías. Depende, por supuesto, de los precios de lo que se pida".

El economista prosigue: "La familia de una alumna mía tenía dos restaurantes y precisamente le hice un comentario también en ese sentido. Ella me dijo: el principal ratio de un restaurante, y decía que de esto no se habla, es la facturación media por día y mesa".

"Estos días me comentaba otra alumna que dirige un complejo hotelero en Canarias que las cosas van bien, hay muchos turistas, pero cada vez hay menos mesas que piden una botella de vino y más mesas que piden sólo una copa", añadió Niño Becerra.

Y dejó un oscuro vaticinio: "En la reunión del FMI (Fondo Monetario Internacional) había un ambiente funerario. El resumen de dicha reunión puede ser simplificarse en que ahora vienen cinco años que hacía ya 50 años no venían", dijo.

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