Heineken restituirá al río Jarama 500 millones de litros de agua al año, el equivalente a 2 mil millones de cañas

  • El Proyecto Jarama se suma a las iniciativas de la compañía cervecera en Doñana y La Albufera, con lo que van a lograr devolver a los ríos toda el agua que utilizan en sus procesos de producción y elaboración.
Proyecto Jarama de Heineken
Proyecto Jarama de Heineken
P. S.
Proyecto Jarama de Heineken

Heineken se ha convertido en el primer grupo cervecero con implantación en España con un balance hídrico neutro, es decir, que toda el agua que gastan para elaborar la cerveza después la revierten a los ríos. La compañía ha presentado este viernes las actuaciones del Proyecto Jarama, una iniciativa sostenible que va a permitir devolver a la cuenca del río 500 millones de litros de agua de manera natural. Eso supone una cantidad equivalente a dos mil millones de cañas de cerveza, que hará que su fábrica de San Sebastián de los Reyes (Madrid) alcance el balance hídrico neutro este mismo año. 

Iniciativas en Doñana y La Albufera

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El Proyecto Jarama se suma a las iniciativas en Doñana (Andalucía) y La Albufera, en Valencia, que contribuyen a restituir a los ríos Guadalquivir, Júcar y Jarama toda el agua que contienen las cervezas elaborados por Heineken en sus plantas de Madrid, Sevilla, Jaén y Valencia. 

Protección de la Biodiversidad y beneficio para aves y mamíferos

La iniciativa de Madrid beneficiará al acuífero y la biodiversidad de las lagunas de Belvis del Jarama, un espacio natural protegido y contribuirá a regenerar el ecosistema y beneficiará a mamíferos como los corzos, nutrias, comadrejas o tejones y aves como el aguilucho lagunero, el martín pescador o la garza real.

Colaboración público-privada

Carmen Ponce, directiva de Heineken, con la Consejera de Medio Ambiente, Paloma Martín, y el presidente de la Confederación Hidrográfica del Tajo, Antonio Yáñez.
Carmen Ponce, directiva de Heineken, con la Consejera de Medio Ambiente, Paloma Martín, y el presidente de la Confederación Hidrográfica del Tajo, Antonio Yáñez.
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La colaboración público-privada vuelve a ser clave en este proyecto desarrollado junto a la Confederación Hidrográfica del Tajo y la Consejería de Medio Ambiente, de la Comunidad de Madrid para asegurar el impacto más positivo en el entorno natural. Ambas instituciones han participado en el acto, representadas por Paloma Martín, Consejera de Medio Ambiente, que ha destacado que es "un día feliz" y ha mostrado "todo su apoyo a los retos ambiciosos", y Antonio Yáñez Cidad, Presidente de la Confederación Hidrográfica del Tajo, quien ha destacado el esfuerzo inversor de 41 millones de euros en toda la cuenca para mejorar la calidad del agua.  

Lucha contra el cambio climático

Por su parte, Carmen Ponce, directora de Relaciones Corporativas de Heineken España, ha asegurado: “En nuestra ambición por ser la cervecera más verde, llevamos años trabajando para combatir el cambio climático con menos CO2 y más H2O. El agua es un elemento indispensable para la vida y para la elaboración de cerveza, por eso nuestro compromiso es devolver a las cuencas que nutren nuestras fábricas cada gota de agua que contienen las cervezas que elaboramos en España. Un compromiso que hoy estamos más cerca de lograr, gracias a la colaboración público-privada, con soluciones basadas en la naturaleza”.

Derribo de 140 metros de muro que impedía la inundación natural

Eliminación de barreras y residuos
Eliminación de barreras y residuos
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Para lograrlo, la compañía está retirando un tramo de 140 metros del muro que impedía la inundación natural de la llanura aluvial de Belvis del Jarama, una construcción artificial levantada a finales del siglo pasado. Ahora, cuando el río crezca, convertirá esta llanura en una laguna estacional: un nuevo depósito natural de agua que recargará el acuífero y las reservas subterráneas con 500 millones de litros de agua cada año, una estimación que cuenta con el aval científico de la Universidad Complutense de Madrid.

Revitalizará las Laguas de Belvís

Lagunas de Belvís
Lagunas de Belvís
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Sus beneficios también incluyen un menor riesgo de inundaciones para las localidades cercanas, al disminuir el caudal máximo del río, así como una mejor calidad del agua, que tras ser filtrada por el suelo aflora a la superficie y se queda en el territorio, mejorando el estado de las Lagunas permanentes de Belvis y multiplicando por 10 la lámina de agua, que pasará de 4 a 50 hectáreas. 

Para ello, los impulsores limpiarán la zona de residuos y plantas invasoras y exóticas y la repoblarán con especies de flora autóctona de agua dulce y plantas de ribera como sauces, álamos y olmos resistentes a la grafiosis. Además, creará refugios para aves insectívoras, insectos y anfibios.

Fábrica de San Sebastián de los Reyes

En la fábrica de San Sebastián de los Reyes, la única fábrica de una gran cervecera que hay en la Comunidad de Madrid, se elaboran 3,2 millones de cañas de cerveza al día de marcas como Cruzcampo, Heineken®, El Águila o Amstel, con el poder del sol (electricidad 100% renovable), ingredientes locales (casi el 75% de ellos provenientes de cultivos de origen sostenible) y agua de Madrid proveniente del Canal de Isabel II, que vuelve a su cauce manteniendo intacto su equilibrio con el ciclo del agua gracias a iniciativas como el Proyecto Jarama, según destacan desde Heineken.

Pablo Segarra
Coordinador Jefe de Verticales '20minutos'

Licenciado en Periodismo por la Universidad CEU San Pablo de Valencia. En mis más de 20 años de profesión, he trabajado en todas las secciones y todas me gustan: Local, Economía, Política, Deportes, Salud, Local, Tecnología, Viajes, Gastronomía, Motor, Sucesos...

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