Economía

Los alimentos no dan respiro pese a la rebaja del IVA y se disparan un 16,6% en febrero, la mayor subida desde que hay registros

Variación anual del IPC de los alimentos y bebidas no alcohólicas.
Henar de Pedro

Los precios volvieron a subir en febrero, en especial los de los alimentos. La tasa de variación interanual del IPC ha subido ligeramente hasta el 6%, según ha informado este martes el Instituto Nacional de Estadística (INE). Al mismo tiempo, la inflación subyacente ha marcado un nuevo máximo, tras ascender una décima hasta el 7,6%. La mayor presión sigue estando sobre los alimentos, cuyo IPC ha registrado un nuevo récord histórico al llegar al 16,6%, pese a la rebaja del IVA.

El INE ha revisado una décima a la baja su estimación preliminar avanzada a finales de febrero. Aun así, tanto el IPC general como el subyacente -aquel que excluye la energía y los alimentos no elaborados, por su alta volatilidad- han crecido una décima en términos interanuales, con respecto a los datos de enero. La inflación subyacente ha pasado de una tasa del 7,5% en enero al 7,6% en febrero, el dato más elevado desde diciembre de 1986. Este índice acumula cuatro meses al alza y mantiene la distancia de 1,6 puntos por encima de la tasa general, que ha sufrido un alza interanual idéntico.

Según los datos publicados este martes, los precios en febrero fueron un 6% más caro que doce meses antes. La tasa interanual se ha elevado una décima con respecto al 5,9% registrado en enero. Se trata del segundo mes consecutivo al alza, aunque se mantiene 4,8 puntos por debajo del techo del 10,8% alcanzado en julio. Más pronunciado ha sido el incremento en términos mensuales. Solo en febrero los precios subieron un 0,9%, el mayor alza mensual desde junio y la mayor subida para un mes de febrero desde 1980.

El INE atribuye el incremento de los precios al encarecimiento de la electricidad, de los paquetes turísticos y de los alimentos. El precio de la luz ha subido un 12,6% solo en el último mes. Se trata del componente que más se ha encarecido en términos mensuales, junto a los paquetes turísticos nacionales, cuyo precio se ha elevado un 13%. Aun así, el precio de la luz es un 33% más barato que hace un año. Los combustibles están teniendo un comportamiento más moderado. En febrero el precio del gasoil cayó un 4,5% y el de la gasolina apenas subió un 0,4% con respecto a los niveles de enero. En el último año, el diésel acumula una subida del 2,7%, mientras que la gasolina se ha abaratado un 3%.

El IPC sube al 6% en febrero y la inflación subyacente marca un nuevo máximo.
Henar de Pedro

Récord en los alimentos

La inflación aumenta la presión sobre la cesta de la compra. Los alimentos se han encarecido un 16,6% en el último año. Se trata de la tasa interanual más elevada de toda la serie histórica, desde enero de 1994. El dato es más de un punto superior al 15,4% registrado en el primer mes del año. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha estimado que este repunte en el IPC de los alimentos se traduce en un sobrecoste anual de 924 euros en la cesta de la compra, por lo que insta al Gobierno a aumentar "de manera urgente y sustancial" la ayuda de 200 euros anuales para hogares vulnerables.

Solo en febrero, el precio de los alimentos creció un 2% en términos mensuales, pese a mantenerse en vigor la rebaja del IVA para determinados productos de primera necesidad. La subida de precios ha afectado especialmente a las legumbres y hortalizas frescas y refrigeradas, que se han encarecido un 11,2% en el último mes. Desde el Ministerio de Asuntos Económicos argumentan que el precio de los productos frescos se ha incrementado por una reducción puntual de la oferta, como consecuencia de unas condiciones climáticas desfavorables, en España y en otros países comunitarios.

En tasa interanual, con respecto a los precios de febrero de 2022, la mayor subida la ha sufrido el azúcar, cuyo precio se ha encarecido un 52,6% en los últimos doce meses. Le siguen la mantequilla, las salsas y condimentos, el aceite de oliva y la leche entera, con repuntes anuales por encima del 30%. Por su parte, el precio de los huevos, las legumbres y hortalizas frescas, los cereales, los productos lácteos y las patatas han aumentado entre un 28% y un 21,2%.

La reducción del IVA afecta a productos como el aceite o la pasta, a los que el Gobierno ha recortado el gravamen del 10% al 5% durante seis meses. También se ha suprimido el tipo superreducido del 4% que se aplica a alimentos de primera necesidad, como el pan, la leche, harinas panificables, quesos, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, patatas y cereales. Sin embargo, el IVA se mantiene intacto en otros alimentos básicos como la carne, el pescado, yogures, agua embotellada, azúcar, mantequilla, café, tomate frito y todo tipo de conservas. El pescado fresco es uno de los pocos alimentos que se ha abaratado en el último mes, junto a los yogures y la carne de ovino, mientras que el precio de la carne de ave ha permanecido estable.

Desde la OCU piden que la rebaja del IVA se extienda a la carne y al pescado, por ser las principales fuentes de proteínas. Reclaman también un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos. "La rebaja efectuada por el Gobierno de una serie de alimentos básicos no está teniendo efectos en la reducción de la inflación", ha valorado la secretaria confederal de Acción Sindical y Empleo de CCOO, Mari Cruz Vicente. El sindicato pide medidas "más eficaces" sobre los márgenes empresariales, que, según a destacado la responsable sindical, "se encuentran muy por encima de los incrementos salariales".

El ala 'morada' del Gobierno ha insistido en las últimas semanas en crear una cesta de la compra con precios limitados para aliviar el impacto de la inflación, una opción que los socialistas rechazan. La semana pasada la vicepresidenta primera Nadia Calviño invitó a que sean los supermercados quienes apuesten por iniciativas de este tipo, a imagen de las puestas en marcha en Francia.

Redactora '20minutos'

Graduada en Periodismo y Ciencia Política por la Universidad Rey Juan Carlos. En 20minutos desde 2022, primero en la sección de Última Hora y actualmente en Nacional. Escribo sobre todo de economía, aunque también he cubierto la actualidad política.

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