Los plátanos de Canarias y las anchoas, productos de lujo

Las judías verdes fueron el alimento fresco que más subió de precio en octubre (el 6,02 por ciento), mientras que las manzanas fueron las que más bajaron (el 8,34 por ciento), informó hoy el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

No obstante, otros alimentos acumularon incrementos interanuales superiores a las judías verdes (con una tasa interanual del 20,07 por ciento), como es el caso del plátano de Canarias (28,24 por ciento), la anchoa (27,5 por ciento) o los tomates de ensalada (23,69 por ciento).

Los pescados

Entre los pescados, la mayor subida la registró la pescadilla con el 3,36 por ciento (y un aumento en los últimos doce meses del 11,56 por ciento), la anchoa con un incremento de precio del 3,18 por ciento, el gallo, 2,59 por ciento (interanual del 1,29 por ciento), y la trucha el 2,14 por ciento (acumulada 11,07).

En Octubre bajó el precio del chicharro y la merluza

En cambio, bajaron el jurel o chicharro, el 2,43 por ciento (acumula un aumento del 7,45 por ciento interanual) y la merluza el 1,13 por ciento, (3,01 por ciento de incremento en los últimos doce meses).

Las carnes

En cuanto a las carnes, subió el cordero pascual, el 3,49 por ciento (subida del 12,07 por ciento interanual) y el conejo de granja, el 2,03 por ciento (un descenso acumulado del 1,21 por ciento), mientras que bajó la carne de pollo fresca, el 2,23 por ciento (acumulada del 3,86 por ciento).

Las hortalizas

Respecto a las hortalizas, además de las judías verdes, subieron las acelgas el 5,26 por ciento (el 12,10 por ciento interanual), los tomates de ensalada, el 4,36 por ciento (23,69 por ciento acumulada) y las zanahorias, el 2,63 por ciento (con una caída del 7,80 por ciento en los últimos doce meses).

Descendieron en cambio, las lechugas el 2,17 por ciento (con un incremento interanual del 21,81 por ciento), las patatas, el 0,43 por ciento (con un descenso acumulado del 5,53 por ciento) y los pimientos verdes, el 0,05 por ciento (subida del 4,32 por ciento).

Además, los huevos bajaron en octubre el 0,07 por ciento, lo que supone un descenso acumulado en los últimos doce meses del 5,29 por ciento.

Las frutas

Por lo que respecta a la fruta, por delante de los plátanos de Canarias, subieron en octubre respecto al mes pasado los limones, el 2,4 por ciento (19,55 por ciento en el último año) y descendieron, además de las manzanas, las peras de agua el 7,67 por ciento (con una bajada acumulada del 3,23 por ciento) y las naranjas, el 1,35 por ciento (subida acumulada del 0,12 por ciento).

Productos envasados

En cuanto a los productos envasados, destaca la subida del aceite de oliva del 3,6 por ciento, (por lo que acumula un incremento en los últimos doce meses del 7,17 por ciento), y la bajada de la menestra congelada el 1,24 por ciento (con un aumento interanual del 2,88 por ciento).

Además, las salchichas Frankfurt subieron el 2,75 por ciento (con una acumulada del 0,15 por ciento), el atún claro en aceite el 1,68 por ciento (interanual del uno por ciento), y los espaguetis el 1,14 por ciento, (2,97 por ciento).

Por el contrario, el queso Emmenthal bajó el 0,47 por ciento (con un incremento interanual del 10,46 por ciento), los mejillones en escabeche, el 0,29 por ciento (incremento acumulado del 1,38 por ciento), y la merluza congelada el 0,19 por ciento (3,99 por ciento).

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