Vista general de Macharaviaya, con Benache al fondo.
  • Esta sopa se hace con pan, almendras, ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre.
  • La localidad de Almáchar está considerada la cuna del ajoblanco.
  • Del esplendor de Macharaviaya en el XVIII y XIX queda su conjunto artístico.
La cantante Pasión Vega, el Banco de los Alimentos de la Costa del Sol (Bancosol) y la cooperativa agraria Trops serán tres de las personalidades y colectivos galardonados en la edición número 46 de la Fiesta del Ajoblanco, que se celebrará el próximo 6 de septiembre en el municipio malagueño de Almáchar, que rendirá homenaje un año más a este típico producto gastronómico.
Portada del primer número de Ajoblanco, octubre de 1974
  • "Ajoblanco. Ruptura, contestación y vitalismo" expone en Madrid la pasmosa historia de la revista ácrata-utópica que llegó a vender 100.000 ejemplares.
  • En dos etapas, entre 1974 y 1980 y entre 1987 y 1999, el mensual editó 180 números y 30 especiales.
  • La revista predijo los peligros del clientelismo, la corrupción, la marginación de los distintos,  la profesionalización de la política y otros males que hoy padecemos.
Ajoblanco: pan, almendras, ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre.
  • De presunto origen romano, el ajoblanco mezcla pan, almendras molidas, ajo, agua, aceite de oliva, sal y vinagre.
  • Almáchar, cuna de esta sopa, celebra cada septiembre la Fiesta del Ajoblanco.
  • El aljibe árabe de Comares está declarado monumento nacional.

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