El acuerdo del Consejo de Gobierno --en marzo de 2008-- de declarar a Canarias como Zona Libre de Transgénicos ha quedado en 'poco más' que una declaración de intenciones, según han reconocido algunos de los representantes de la Plataforma Canarias Libre de Transgénicos, que desde su aprobación solicitaron un compromiso para lograr que de forma efectiva el archipiélago se 'blindase' a este tipo de cultivos.
Fruta Manzana
La Unió de Llauradors i Ramaders se concentrará mañana viernes frente al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), en Madrid, para exigir una agricultura ecológica, sin transgénicos y de proximidad. Durante la concentración, se repartirán productos ecológicos, como melones, sandías, tomates o pimientos, para dar a conocer sus beneficios y defender un modelo de producción sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
El investigador Francisco García Olmedo, miembro de la Real Academia de Ingeniería, dice que "es totalmente imposible encontrar un solo ejemplo de perjuicio para la salud provocado por los alimentos transgénicos, porque si esto ocurriera, los prohibirían en menos de 24 horas". En cambio, ha subrayado que los alimentos ecológicos "han causado ya varias muertes y decenas de heridos por intoxicación".
La XII edición del Premio Unicaja de Investigación Agraria premió al trabajo '¿Los alimentos modificados genéticamente tienen cabida en nuestros mercados?: Un análisis desde la óptica del consumidor andaluz', presentado por el equipo en el que figura como investigador principal Macario Rodríguez Entrena, investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), y compuesto también por Melania Salazar Ordóñez, doctora en Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Sevilla y miembro del Ifapa, y compuesto también por Samir Sayadi Gmada, Doctor en Ingeniería Agrónoma y miembro del Ifapa.

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