La Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos (PALT) ha hecho llegar sus aportaciones a la administración andaluza para declarar Andalucía "libre de transgénicos", en una reunión que tuvo lugar el pasado 26 de julio entre representantes de la plataforma y altos cargos y funcionarios de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
La Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos (PALT) alerta de que Andalucía podría tener más de una decena de experimentos al aire libre con transgénicos en los próximos meses, de ahí que exijan la intermediación por parte de la Junta de Andalucía para la cancelación de estas solicitudes.
![Juan Manuel Sánchez Gordillo](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/05/02/1250291a.jpg)
El diputado del grupo parlamentario de IU Juan Manuel Sánchez Gordillo ha elevado a la Comisión de Salud de la Cámara autonómica una quincena de preguntas relacionadas con el "deterioro" de la sanidad andaluza, al objeto de que la titular de la Consejería del ramo, María Jesús Montero, responda a las mismas en el seno de dicha comisión parlamentaria.
![transgénicos](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/04/25/1246468a.jpg)
IU llevará al Parlamento autonómico en la próxima legislatura la prohibición de estos cultivos en La Rioja
![transgénicos](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/04/15/1242373a.jpg)
La Plataforma Galega Antitransxénicos ha presentado este viernes una denuncia ante la Fiscalía de Medio Ambiente, en Santiago de Compostela, para alertar de la "falta de transparencia" de las distintas administraciones competentes en la aplicación de la regulación de los cultivos transgénicos, en lo que ve como un "posible" delito ecológico.
![Adolfo Barrena de IU](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/04/11/1239540a.jpg)
El candidato de Izquierda Unida (IU) a la Presidencia de Aragón, Adolfo Barrena, ha considerado que el consejero de Agricultura y Alimentación del Gobierno autónomo, Gonzalo Arguilé, está más interesado por las multinacionales de los transgénicos que por desarrollar una agricultura y ganadería ecológica".
La Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos (PALT), formada por agricultores, ecologistas y consumidores andaluces, ha convocado dos semanas de lucha contra la presencia de transgénicos en la agricultura y alimentación andaluzas.
![Nuria Buenaventura, diputada de ICV en el Congreso](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/02/18/1211627a.jpg)
Buenaventura recoge las propuestas de IniciativaVerds y presentará iniciativas sobre la situación de los fijos discontinuos o la financiación local
![Nuria Buenaventura, diputada de ICV en el Congreso](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/02/18/1211579a.jpg)
Buenaventura recoge las propuestas de IniciativaVerds y presentará iniciativas sobre la situación de los fijos discontinuos o la financiación local
La organización agraria APAG Extremadura Asaja ha advertido de que suprimir las ayudas a los cultivos transgénicos supondría un "ataque directo al agricultor".
La formación Ecolo-Verdes de Extremadura ha aclarado que "no hay ni un solo cultivo transgénico comercializado que incremente los rendimientos respecto a los cultivos normales", y ha añadido que en Europa, la superficie cultivada de esta forma "es cada vez menor".
El acuerdo del Consejo de Gobierno --en marzo de 2008-- de declarar a Canarias como Zona Libre de Transgénicos ha quedado en 'poco más' que una declaración de intenciones, según han reconocido algunos de los representantes de la Plataforma Canarias Libre de Transgénicos, que desde su aprobación solicitaron un compromiso para lograr que de forma efectiva el archipiélago se 'blindase' a este tipo de cultivos.
Ecologistas en Acción Región Murciana ha solicitado a la Direccion General de Promoción, Ordenación e Innovación Educativa información sobre si en los comedores escolares de los centros públicos de enseñanaza de la Región se sirven alimentos modificados genéticamente (OMGs) o derivados de éstos en los menús del alumnado.
![Elena Espinosa](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2010/10/18/1152657a.jpg)
Cree que, si los grandes productores deciden modificar genéticamente el 100% de sus cereales, España "tendrá que hacer un mix"
El Colectivo Ecologista Riojano (CER) ha informado que ha solicitado información al Gobierno regional sobre los cultivos transgénicos en la comunidad, algo que, según recuerda la organización en un comunicado, ya ha realizado "en dos ocasiones anteriores".
Un grupo de trabajo del Consejo de Participación de Doñana debate este vienes sobre el cultivo de transgénicos en el Espacio Natural Protegido
![Fruta Manzana](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2010/08/26/1125419a.jpg)
La Unió de Llauradors i Ramaders se concentrará mañana viernes frente al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), en Madrid, para exigir una agricultura ecológica, sin transgénicos y de proximidad. Durante la concentración, se repartirán productos ecológicos, como melones, sandías, tomates o pimientos, para dar a conocer sus beneficios y defender un modelo de producción sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
El doctor ingeniero agrónomo, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular Francisco García Olmedo ha recomendado profundizar en el estudio de los alimentos transgénicos como uno de los medios para paliar el hambre en el mundo.
El investigador Francisco García Olmedo, miembro de la Real Academia de Ingeniería, dice que "es totalmente imposible encontrar un solo ejemplo de perjuicio para la salud provocado por los alimentos transgénicos, porque si esto ocurriera, los prohibirían en menos de 24 horas". En cambio, ha subrayado que los alimentos ecológicos "han causado ya varias muertes y decenas de heridos por intoxicación".
La XII edición del Premio Unicaja de Investigación Agraria premió al trabajo '¿Los alimentos modificados genéticamente tienen cabida en nuestros mercados?: Un análisis desde la óptica del consumidor andaluz', presentado por el equipo en el que figura como investigador principal Macario Rodríguez Entrena, investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), y compuesto también por Melania Salazar Ordóñez, doctora en Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Sevilla y miembro del Ifapa, y compuesto también por Samir Sayadi Gmada, Doctor en Ingeniería Agrónoma y miembro del Ifapa.
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