• Integrantes de la Jefatura de Sanidad y el Servicio de Veterinaria de la Armada en Ferrol están realizando análisis de una de las muestras de las raciones de merluza servida el pasado martes, 18 de octubre, durante el almuerzo en la Escuela de Especialidades Antonio de Escaño, y que, según una denuncia realizada a través de las redes sociales, contenía abundante anisakis.
Para evitar propagar los patógenos son necesarias prácticas adecuadas de higiene.
  • El anisakis es un parásito que se transmite a los seres humanos a través de la ingestión de pescados o cefalópodos contaminados.
  • Provoca trastornos gastrointestinales y alérgicos.
  • Los datos son de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), cuyos miembros están preocupados por el aumento de casos de personas infectadas.
  • El parásito anisakis está presente en especies como la merluza del Cantábrico (100%), el bonito grande (81%), las sardinas (40,5%) o la anchoa (7,2 %).
  • Los expertos advierten de la necesidad de cocinar los pescados o de congelarlos durante al menos 24 horas.
  • En el hombre produce el anisakis produce más problemas por las alergias que por la parasitación.

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