![Una ejemplar de merluza en un puesto del mercado.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2018/07/11/34040.jpg)
![Una ejemplar de merluza en un puesto del mercado.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2018/07/11/34040.jpg)
![Una creación con diferentes piezas de sushi del chef Andrés Medici (restaurante Osushi, Vigo), realizada durante la competición Global Sushi Challenge.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2018/05/24/241584.jpg)
- Congelarlo, comprarlo limpio y sin vísceras y consumirlo cocido o a la plancha, son algunos de los métodos recomendados.
![Dos caballas sobre una tabla de cocina.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2018/02/18/640395.jpg)
- Este parásito del pescado puede provocar gastroenteritis o alergia si se consume.
- La mejor manera de evitar que llegue a nuestro estómago es congelarlo previamente.
- Uno de cada tres pescados que se consumen en España están infectados con anisakis.
![Sardinas asadas](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2017/08/16/525422.jpg)
- En el Cantábrico, el riesgo de consumir pescado contaminado es de un 50%.
- Ingerirlo puede producir infecciones gastrointestinales o alergías que pueden complicarse con un shock anafiláctico.
- Integrantes de la Jefatura de Sanidad y el Servicio de Veterinaria de la Armada en Ferrol están realizando análisis de una de las muestras de las raciones de merluza servida el pasado martes, 18 de octubre, durante el almuerzo en la Escuela de Especialidades Antonio de Escaño, y que, según una denuncia realizada a través de las redes sociales, contenía abundante anisakis.
Tapia niega que se haya generado una "alarma innecesaria"
![Pesca de la anchoa](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2014/05/21/1855083a.jpg)
Cree que el único objetivo del PP el "desgastar" al Gobierno vasco
![Pesca de la anchoa](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2014/05/16/1852786a.jpg)
El MAGRAMA pide al consumidor que "no cambie su comportamiento"
El consejero de Salud y Cultura, Jon Darpón, cree que su Departamento no ha alertado "en exceso" sobre el anisakis después de haber detectado "un nivel superior" de este parásito en esta campaña de la anchoa. En este sentido, ha aconsejado comerla cocinada o después de congelarla.
Detecta varios casos de infecciones leves por anisakis en Gipuzkoa y Bizkaia
![Para evitar propagar los patógenos son necesarias prácticas adecuadas de higiene.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2013/03/04/3979.jpg)
- El anisakis es un parásito que se transmite a los seres humanos a través de la ingestión de pescados o cefalópodos contaminados.
- Provoca trastornos gastrointestinales y alérgicos.
- Los datos son de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), cuyos miembros están preocupados por el aumento de casos de personas infectadas.
Un estudio de la UGR revela que el parásito está presente en más de la mitad de los jureles y estorninos que se pescan en esta zona
![Ejemplar De Dorada De Criadero](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/12/03/1369374a.jpg)
Un estudio realizado por los investigadores José Peñalver, Emilio María Dolores y Pilar Muñoz de la Universidad de Murcia demuestra la ausencia de larvas de Anisakis, parásito responsable de un gran número de alergias alimentarías, en doradas y lubinas cultivadas en piscifactorías murcianas.
El mecanismo también permite mejorar las condiciones de almacenamiento del producto en las bodegas de los buques
![El presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, durante la visita al stan de astilleros Freire en la World Fishing Exhibition.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2009/09/18/1001905a.jpg)
- Crean un programa de gestión integral de plantas acuícolas.
- Son algunos de los proyectos de la World Fishing Exhibition.
- CONSULTA MÁS NOTICIAS DE VIGO
![El pescado que se va a comer crudo hay que congelarlo antes.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2009/08/04/988431a.jpg)
- El uso de huevo crudo en mayonesas está prohibida desde 1991.
- Conviene lavar los huevos antes de utilizarlos en la cocina.
- Las ostras, mejillones y almejas no causan enfermedad por anisakis.
- Primero hay varias infecciones y después la reacción alérgica.
- Si es alergia no se puede eliminar, si es una infección, el problema desaparece al matar el parásito.
- El establecimiento es de Murcia.
- Este verano han cerrado un chiringuito.
- CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE MURCIA
- Puede provocar problemas graves.
- CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE BILBAO
- El parásito anisakis está presente en especies como la merluza del Cantábrico (100%), el bonito grande (81%), las sardinas (40,5%) o la anchoa (7,2 %).
- Los expertos advierten de la necesidad de cocinar los pescados o de congelarlos durante al menos 24 horas.
- En el hombre produce el anisakis produce más problemas por las alergias que por la parasitación.
Página 2 de 3