- El jamón, la trufa, el aceite, el azafrán y los quesos de oveja de Teruel son algunos de los productos que estarán presentes este jueves y viernes, 22 y 23 de febrero, en el I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico, que se celebra en el marco de la 13 edición de la Feria Internacional de Turismo (NAVARTUR), en Pamplona.
- Agentes del equipo de investigación del Servicio de Protección a la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil de Málaga ha detenido a tres personas como administradores de dos empresas dedicadas al comercio internacional de azafrán que vendían un producto de inferior calidad al que ofertaban.
- La Universidad de Verano de Teruel-Fundación Antonio Gargallo ha organizado, en colaboración con el Centro de Estudios del Jiloca y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), el curso 'El azafrán: manejo del cultivo y de la especia', que tendrá lugar en Monreal del Campo (Terjel), del 22 al 24 de septiembre.
- El Grupo de Sensores de la Universidad de Valladolid (UVaSens), en colaboración con investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha y de las universidades iraníes de Teherán y Shahrekord, ha desarrollado una lengua electrónica portátil capaz de discriminar la calidad de muestras de azafrán.
- El área de enseñanzas técnicas de la sede granadina de la Escuela Pública de Formación Cultural de Andalucía (Epfca), dependiente de la Consejería de Cultura, organiza la VIII edición del ciclo de conciertos-prácticas de los cursos de Iluminación y Sonido, denominados los 'Acústicos del Rey Chico', que comenzaron el pasado 3 de abril y que prosiguen con los conciertos de Azafrán , que realizará un viaje musical por el Mediterráneo este próximo lunes y Combolona que ofrecerá un recital de jazz en versión "molona" el próximo martes.
- El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) trabaja en un proyecto para asegurar la calidad del azafrán, una de las especias más caras del mundo.
- La Diputación Provincial de Teruel (DPT) ha destinado 4.000 euros para la Asociación de Productores de Azafrán del Jiloca (AZAJI) para que continúe con su tarea en favor del mantenimiento y desarrollo de este producto.
- El Gobierno de Castilla-La Mancha, antes de que finalice el presente año, aprobará la convocatoria de FOCAL, con un presupuesto de 70 millones de euros, primando, entre otros cultivos, al azafrán, que va a duplicar prácticamente el nivel de producción, alcanzando los casi 1.000 kilos en toda la Comunidad autónoma.
- La pedanía albaceteña de Santa Ana y la localidad de Chinchilla de Montearagón rendirán este fin de semana un homenaje al azafrán, a través de la 'Fiesta de la Rosa del Azafrán', que contará con dos jornadas, en las que se podrá disfrutar de muestras, talleres y degustaciones relacionadas con esta planta.
- La localidad toledana de Consuegra celebra este fin de semana la LIV edición de la Fiesta de la Rosa del Azafrán, celebración de Interés Turístico Regional que recordará con su tradicional Molienda de la Paz a las 359 víctimas mortales que fallecieron hace 125 años tras la riada que destruyó la localidad.
- El Grupo del Partido Popular (PP) en las Cortes de Aragón ha solicitado al Gobierno regional el inicio de las negociaciones con los productores de azafrán de la Comunidad, con vistas a la firma de un convenio de colaboración que promueva la producción, comercialización y promoción de dicho cultivo. Lo han hecho mediante la presentación de una proposición no de ley que se debatirá en la Comisión de Desarrollo Rural y Sostenibilidad que tendrá lugar este martes.
- La concejal de Educación del Ayuntamiento de Albacete, Mari Ángeles Martínez, ha informado este jueves de la celebración, del 24 al 28 de octubre en el Jardín Botánico de Castilla-La Mancha, de las IV Jornadas del Azafrán destinadas a alumnos de Educación Primaria de la capital y provincia.
- Vinos, quesos, embutidos, azafrán, miel, aceites, dulces, cervezas artesanales y mermelada serán algunos de los productos de alimentación y bebida que se darán cita en la Feria de los Sabores, que se celebrará en el Centro Cultural San Marcos de Toledo del 29 de abril al 2 de mayo, y que traerá a la ciudad una nutrida representación de productos gastronómicos de calidad diferenciada de toda la provincia.
El Museo del Azafrán de Madridejos (Toledo) será la imagen del cupón de la ONCE del próximo jueves, 7 de abril, que quedará plasmada en cinco millones y medio de cupones que difundirán por toda España el proceso de cultivo y recolección del denominado 'oro rojo'.
Vuelve Bridget Jones. Renée Zellweger, Colin Firth y Patrick Dempsey protagonizan la nueva etapa en su vida, donde se enfrenta a la crisis de los 40 y la maternidad.
En la tarde noche de este jueves se ha hecho entrega de los premios anuales Gran Selección de Castilla-La Mancha, que han distinguido a 12 productos castellano-manchegos dentro de sus categorías con esta figura de calidad, en un acto celebrado en Alcázar de San Juan en presencia del presidente autonómico, Emiliano García-Page.
La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Azafrán de La Mancha' celebrará entre los días 27 y 29 de octubre su I Foro Técnico del Azafrán de La Mancha, en Toledo y la localidad toledana de Camuñas para "reafirmar iniciativas que apuesten por la calidad diferenciada" para este producto.
El Gremio de Pasteleros de Lleida presenta panellets o coca de recapte con esta preciada especie
La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), en colaboración con Acción Cost Fa1101 Saffronomics, celebrará este jueves, 17 de septiembre, en Almagro (Ciudad Real), el I Día Internacional de la Investigación e Innovación en Azafrán y Encuentros Bilaterales de Transferencia Tecnológica, en la que se dará a conocer los resultados de una investigación en torno a esta especia.
La Guardia Civil ha detenido a dos personas por el presunto robo de 160 cajas de bulbos de azafrán, valoradas en 5.000 euros, de una fábrica dedicada al cultivo del mismo en la localidad albaceteña de Pétrola.
Página 3 de 5