Aunque en 2020 se produjeron 9.529 toneladas de carne de equino, la mayor parte de esta cifra no se consumió en España, sino que se exportó a otros países.
Para identificar una buena pieza de carne de potro o caballo debemos tener en cuenta tres aspectos: tamaño, grasa y color.
Se les imputan delitos contra la salud pública, blanqueo, falsedad y pertenencia a organización criminal. Elaboraban cecina que también exportaban a Europa.
En la operación, en la que ha participado la Interpol, se habían efectuado quince detenciones en diez provincias de siete comunidades autómomas.
La Guardia Civil registra mataderos y domicilios en Valencia, Zaragoza, Ávila, Toledo, A Coruña y Asturias.
La Benemérita no descarta nuevas detenciones.
El grupo investigado compraba caballos para venderlos a mataderos falsicando la documentación que garantiza el origen y que la acredita apta para el consumo.
La Comisión Europea publicará los datos por países respecto a los análisis efectuados para detectar carne de caballo en productos etiquetados.
En el caso de España se han analizado 150 muestras de productos cárnicos.
Las pruebas también han rastreado la posible presencia de fenilbutazona, un antiinflamatorio veterinario para caballos de deporte, silla o espectáculos.