- Estas son las propiedades y aplicaciones en cocina de esta raíz que es todo un símbolo de la Comunidad Valenciana.
- Estos son los platos españoles más pedidos a domicilio en cada comunidad autónoma
- Así lo afirma un estudio del IATA-CSIC realizado con 35 personas.
- ¿Está en Valencia el origen de esta bebida? Esta es la receta original.
El Diario Oficial de la Unión Europea publica la modificación del pliego de condiciones relativa a la denominación 'Chufa de Valencia' (DOP) para incluir también el nombre en valenciano, 'Xufa de València'.
La cadena de supermercados DIA sigue avanzando en el proyecto de transformación de su marca propia con el lanzamiento de nuevos productos como la horchata de chufa. La compañía ha reformulado la receta tradicional en busca de una alta calidad, siguiendo los procedimientos de los maestros horchateros valencianos, y la ha puesto a la vista de los consumidores en un envase "fiel al estilo mediterráneo".
Mercadona, compañía de supermercados físicos y de venta online, ha mejorado la Horchata y la Bebida de Chufa para hacerlas más naturales, y vende 16.000 unidades al día. La compañía, en colaboración con el Proveedor Totaler J. García Carrión, innova en la fórmula y elimina alérgenos e intolerancias en ambas bebidas.
- El corto 'Sangre de horchata. La historia del pueblo que llevaba la horchata en el corazón', ilustrado por Paco Roca e impulsado por la empresa valenciana Fartons Polo, pretende rendir un merecido homenaje a Alboraia (Valencia), cuna de la chufa, además de invitar a "tomar la vida con más calma".
- Un estudio demuestra el beneficio de ingerir diariamente una pequeña cantidad de chufa para mejorar la función visual de personas que padezcan de ojo seco, ya que aporta proteínas vegetales, vitaminas antioxidantes, ácidos grasos poliinsaturados y carotenoides que favorecen la salud en general y específicamente los síntomas asociados a este síndrome.
- La Unió de Llauradors denuncia la venta de chufa procedente de Burkina Faso (África) "en pleno corazón" de su cultivo y de la horchata, en un centro comercial de la localidad valenciana de Alboraia, algo "poco ético y socialmente muy poco responsable".
- Poden consumir-se untades en aliments i en altres aplicacions culinàries.
- Són aptes per a vegans i no tenen lactosa, oli de palma, aromes artificials ni conservants.
- La 'startup', Tx Lab, ha explicado que son productos aptos para veganos, sin lactosa ni aceite de palma.
- Blog: La chufa valenciana se convierte en superalimento.
- La investigadora de la Universitat Politècnica de València (UPV), Núria Pascual-Seva, ha sido galardonada por la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS, en sus siglas en inglés) por sus estudios para mejorar la eficiencia en el uso de agua en el cultivo de la chufa.