Cerdos de raza ibérica, puros o cruzados, de pienso o de bellota, encerrados o que campean, el significado de las etiquetas… Vamos a aclarar todas las dudas sobre el ibérico para que sepas lo que compras en cada caso.
No todos los jamones ibéricos son iguales, y dentro de los mejores, existe una categoría que roza la excelencia. Que los cerdos hagan una o dos montaneras marca la diferencia en la calidad del producto final.
Los mejores jamones salen de los mejores cerdos, aquellos que se dan una buena vida a base de bellotas. Son los cerdos ibéricos de las dehesas españolas de Extremadura, Salamanca, Huelva y Córdoba. Un manjar gastronómico.
En ninguna comida en familia falta el jamón y si este es ibérico, mejor. Hay que acertar al comprarlo y saber abrirlo y cortarlo. Pero también debemos conocer las técnicas para saber cómo conservar la pata del jamón.
Jamón serrano o ibérico: ¿cómo diferenciarlos y cuál es más sano?
Cinco detalles en los que debes fijarte para elegir un jamón ibérico de verdadera calidad
Extremadura siempre ha sido tierra de tapas. Aquí el gran protagonista es el cerdo. Ya se sabe, "del cerdo hasta los andares" y las barras de extremeñas dan prueba de ello. Pero también podemos disfrutar de ricas elaboraciones con productos de la huerta.
Una de las claves para que luzca bien en la mesa es abrirlo unos minutos antes para que coja temperatura ambiente (entre 20 y 23 grados), pero existe otra mucho mejor.