El error del recetario tradicional con las legumbres ha sido pensar que siempre eran de cuchara y calientes. Pero hemos aprendido a hacer deliciosas ensaladas de verano, como esta de lentejas.
Las legumbres constituyen una gran fuente de proteína vegetal y aportan múltiples beneficios al organismo. La OMS recomienda consumir entre 2 y cuatro raciones de legumbres semanalmente.
Aunque siempre se haya pensado que esta clase de productos no son saludables, venimos a desmentirlo con un listado de aquellos que pueden ser buenos para nuestra dieta.
Los superalimentos se han ganado una gran reputación por ser ricos en nutrientes y beneficiosos para la salud. Alimentos como los espárragos verdes, el falafel, la quinoa o los garbanzos son fuentes de vitaminas, minerales, antioxidantes y otros compuestos que pueden tener efectos muy positivos en nuestro organismo.
Esta legumbre es una de las más consumidas en España por sus beneficios nutricionales, su versatilidad y su sabor. Pero, ¿por qué algunas flotan? Tenemos la respuesta y tranquilo, no significa que estén malas.
La mezcla de fabes y compango es sinónimo de Asturias. Todos los años hay mil concursos para dar con la mejor fabada del Principado. El último es el que ha hecho Chicote en su programa.
Ganar masa muscular es un proceso que requiere tiempo, esfuerzo y una combinación de factores, que incluyen entrenamiento adecuado, una dieta nutritiva y descanso suficiente.
Son muy versátiles en la cocina, son completas —nutricionalmente hablando—, y su consumo trae múltiples beneficios para la salud. La parte negativa son los gases tan incómodos que producen, pero tenemos los truco para evitarlos.
Las latas de conserva nos salvan muchas veces. En España somos unos grandes consumidores de este tipo de conserva. Pueden durar desde los tres a los cinco años, siempre que se mantengan las condiciones del envase.
Este tipo de legumbres tan tradicional de China se está consumiendo cada vez más en España por sus múltiples beneficios: buena cantidad de proteínas, rica en fibra y baja en grasas. Una opción para variar los platos de otros tradicionales como los garbanzos, las alubias o las lentejas.
Unos garbanzos con verduras están deliciosos para hacerlos regularmente, de modo que los otros —los muy calóricos con chorizo, morcilla, tocino— queden para ocasiones especiales. Esta receta los deja deliciosos.
Con un bote de judías y un par de especias se puede elaborar un rico aperitivo con alto contenido en proteínas a la par que crujiente en apenas dos pasos, la freidora de aire o el horno se encargan del resto.
¿Hay que lavar las lentejas, las alubias o los garbanzos cocidos de bote?
Ensalada con judías verdes, tomate, queso feta, y alcaparras: una nueva forma de comer ensalada, barata y muy fácil
Es una receta distinta con acompañamientos diferentes. El cocinero de MasterChef reduce las lentejas guisadas a una sopa ligera que luego acompaña con hígado de pichón, butifarra y foie.
Como en todos los platos, un factor fundamental para no tener que usar demasiados productos y potenciar el sabor, es una buena calidad de los productos y el orden de preparación. El chef explica cómo hacerlo.