La calidad del esperma ha caído en los últimos 50 años de manera generalizada (se ha reducido a la mitad) y de forma cada vez más rápida. Estudios han demostrado que los microplásticos representan una amenaza grave para la salud reproductiva de las especies terrestres y acuáticas. ¿Puede ocurrir lo mismo en seres humanos?
La investigación analizó 23 muestras humanas y 47 de perro, y en todas halló la presencia de este contaminante. Los autores creen que este factor podría contribuir al marcado descenso de la concentración espermática que se ha documentado en las últimas décadas.
Los retardantes de la llama son una sele de sustancias químicas que se usan en la fabricación de diversos objetos de plástico, y que la literatura científica ha asociado a un posible efecto carcinogénico. Ahora, una investigación los ha encontrado en concentraciones elevadas en el aire del interior de los vehículos.
El edema muchas veces es leve y se soluciona por sí solo, pero en algunos casos puede ser un síntoma de una enfermedad grave. Por ello, conviene estar atento a los signos, saber identificarlos y saber cómo actuar.
Un nuevo trabajo ha hallado que los retardantes de la llama presentes en los fragmentos de microplásticos pueden penetrar hasta el torrente sanguíneo a través de la piel.
Han identificado la presencia de estas partículas en las arterias de pacientes con ateroesclerosis, una enfermedad que cada año causa más de cien mil muertes en España.
Los estudios han detectado estas sustancias contaminantes en la leche materna, lo que expone a los lactantes a sustancias químicas potencialmente nocivas para su salud y desarrollo.
Se sabe que los microplásticos llegan hasta partes de nuestro cuerpo como el torrente sanguíneo o la placenta, pero aún no está claro cuál es su verdadero impacto para la salud humana.
La Xunta de Galicia y el Gobierno siguen de cerca la alerta por los microplásticos que han llegado a la costa gallega y cantábrica. Un problema que tildan de riesgo emergente para el medio ambiente, y como consecuencia también en la salud y la nutrición debido al posible consumo a través del pescado y el marisco.