Hay una costumbre en Italia llamada 'fare la scarpetta' cuyo significado y práctica ha enriquecido la experiencia gastronómica no solo en Italia, también en España. Este gesto tiene como protagonista al pan y la salsa.
La confusión sobre el valor calórico del pan integral persiste en España hoy en día, pero los expertos aclaran que el aporte energético es similar al del pan normal. Además, cuenta con beneficios adicionales como un mayor contenido de fibra.
De sabor dulce gracias a su elaboración a base de harina de maíz, se trata de un pan que puede variar en forma y tamaño y que va relleno de diferentes embutidos (que también varían según los gustos).
Es un postre que se elabora en el concejo de Aller, en la montaña central del Principado. Receta antiquísima y sencilla, se hace con harina de escanda (te contamos qué es).
El proceso en el que la masa del pan aumenta su volumen debido a la producción de gas en su interior juega un papel fundamental en que nuestra digestión sea ligera o no. Para ello, el tiempo de 'reposo' es clave.
En la gastronomía de Etiopia, este "pan" fermentado es mucho más que un alimento. Se come en comunidad, dándose de comer unos a otros, y simboliza la hospitalidad y respeto hacia el resto.
El moho en el pan es un problema frecuente que puede tener consecuencias para la salud, pero no siempre es motivo de alarma. Estos son los casos en los que debes preocuparte y cómo puedes prevenir su aparición.
Conocido por "El Señor de las Pizzas", el cocinero italiano Pino Prestanizzi explica cómo hacer la focaccia, el tradicional pan italiano perfecto para desayunar o merendar por muy poco dinero.
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Aprovechar los restos de este producto imprescindible en España se ha convertido en todo un arte que, lejos de "hacer un apaño con el pan duro" puede darle una segunda vida aún más creativa. A continuación, algunos ejemplos.
En Semana Santa abundan las torrijas, pero es un postre que puedes disfrutar durante todo el año. Y, es que, este dulce permite una conservación de congelación. Aquí algunos consejos que te conviene saber para aprovechar este manjar a base pan, leche, huevo, azúcar y canela.
Se trata de sustituir el pan duro o del día anterior por el pan especial de Hacendado, la marca de alimentación del la empresa valenciana, con un toque de canela y limón para darle sabor a las torrijas o torrejas, según la zona de España en la que te encuentres.
Las torrijas son uno de los dulces más típicos de la Semana Santa en España, pero hay quienes no tienen el tiempo suficiente para prepararlas. Te enseñamos una manera fácil y rápida de hacerlo con pan del día.
Tras sufrir décadas de pan industrial, en la pandemia, en su cuarentena, aprendimos a hacer pan y a ser mejores consumidores de pan. Bueno o malo, el pan se pone duro, pero hay maneras de alargar su vida.
La receta tradicional de torrijas puede ser totalmente una innovación si le incluyes nuevos ingredientes. Ya se sabe que este postre típico de la Semana Santa está bueno simplemente con su elaboración de pan, leche, huevo, azúcar y canela, pero incorporarle crema a su preparación le puede dar un toque mucho más cremoso.
Las recetas de aprovechamiento demuestran que cualquier resto de alimento tiene salida. Porque la comida no se tira. Hacer torrijas es la mejor opción para cuando sobra mucho pan, pero no la única.
No hay nada igual que el pan recién hecho, pero en los últimos años es muy común encontrar este alimento con la masa precocinada y congelada para su posterior elaboración. Este es un proceso que hace que el producto pierda su calidad en sabor y textura y sus beneficios en el organismo.
Este nuevo pan de la empresa valenciana es 100% natural, además de ser integral. Está compuesto por harina de trigo y aceite de oliva virgen extra. Su precio es de 1,50 euros y su valor nutricional es muy interesante.
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La cocina de aprovechamiento siempre es un acierto para nuestro bolsillo y para el medio ambiente. Cuando se queda duro el pan podemos darle una nueva vida y hacer esta sencilla receta de huevos tontos, una especie de croquetas o buñuelos salados.
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Las torrijas pueden hacerse con pan duro del día anterior o, también, optar por el pan brioche, bastante más tierno y esponjoso. Para elaborar este dulce, propio de la Semana Santa, vamos a necesitar ingredientes como los huevos, la leche, el azúcar y la canela.
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