La Confederación Hidrográfica del Guadiana está investigando las causas de la mortandad de peces en el embalse de El Vicario que tuvo lugar el pasado viernes, afirmando que existen motivos para afirmar que pudiera estar relacionada con una "importante disminución" de la concentración de oxígeno disuelto en el agua, propiciada por el bajo nivel del embalse, las altas temperaturas y la elevada concentración de plancton, factores que, afirman desde la Confederación, suelen ser motivo de este tipo de mortandades.

Un estudio en El Puerto de Santa María demuestra que los estuarios de mayor salinidad tienen más nutrientes

Un equipo de investigación del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA, centro 'El Toruño') de El Puerto de Santa María (Cádiz) ha relacionado la salinidad del agua en el estuario del Guadalquivir con la calidad nutricional del plancton vegetal, microorganismos que obtienen la energía del sol y suponen la base de la cadena de alimentación de este ecosistema.

Un estudio de la Universitat de Girona (UdG) y del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) ha alertado de que el incremento de la temperatura en las aguas de la Costa Brava (Girona) a raíz del cambio climático ha afectado a la composición del plancton y ha provocado cambios en la dieta y nutrición del pescado azul -sardinas y anchoas-, disminuyendo sus niveles de grasa, que deberían ser particularmente elevados en primavera y verano.

Investigación de la red trófica del plancton
El Instituto Español de Oceanografía (IEO) está realizando en aguas del Cantábrico, frente a la costa asturiana, la segunda de las cuatro campañas planificadas para este año en el marco del proyecto de investigación 'La red trófica planctónica en el Mar Cantábrico: Estructura y rutas del carbono biogénico', SCAPA, 2013-2016.

Página 1 de 2