![El legado del chef Santi Santamaría, presente en Jerez con 'Universo Santi'](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2021/02/21/el-legado-del-chef-santi-santamaria-presente-en-jerez-con-universo-santi.jpeg)
![El legado del chef Santi Santamaría, presente en Jerez con 'Universo Santi'](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2021/02/21/el-legado-del-chef-santi-santamaria-presente-en-jerez-con-universo-santi.jpeg)
![Universo Santi recuerda a Santi Santamaría 10 años después de su muerte](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2021/02/20/universo-santi-recuerda-a-santi-santamaria-10-anos-despues-de-su-muerte.jpeg)
![Los cocineros, Joan Roca, Oscar Velasco, Romain Fornell, Jean Luc Figueras y Nando Jubany, posan con algunos de los objetos del desaparecido restaurante Can Fabes, que han sido subastados en Barcelona, por la voluntad de la familia del difunto Santi Santamaría.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2013/12/16/151490.jpg)
- Las más de tres décadas de Can Fabes como restaurante al frente de la innovación de la gastronomía tradicional catalana han acabado este lunes.
- La familia del cocinero ha subastado utensilios del restaurante.
- Algunas de las piezas más singulares han ido a parar a manos de cocineros de alto calibre como Nandu Jubany o Joan Roca, de 'El Celler de Can Roca'.
- Àngels Serra, la viuda del cocinero, se ha mostrado afligida por dejar marchar objetos que la han acompañado a lo largo de los años.
- El restaurante deja atrás 32 años de "una maravillosa aventura culinaria".
- La familia Santamaría-Serra reconoce que el local "carece de la viabilidad económica necesaria para seguir con un proyecto basado en la excelencia".
![El fallecido chef catalán Santi Santamaría, durante una rueda de prensa.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/02/18/9828.jpg)
- Falleció en Singapur a causa de un ataque al corazón a los 53 años de edad.
- Este viernes se ha abierto la capilla ardiente en el Teatre Municipal Ateneu de Sant Celoni, su localidad natal, donde se celebrará también el funeral.
- Durante el viernes y el sábado sus restaurantes permanecerán cerrados.
![Santamaría, en Singapur horas antes de su muerte.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/02/17/9819.jpg)
- El cadáver llegará este viernes al Aeropuerto de El Prat (Barcelona).
- La capilla ardiente se instalará en el Teatro Municipal Ateneu de Sant Celoni.
- Está prevista la celebración de una ceremonia civil en este teatro a las 17.00 horas.
- La familia asegura que continuará la labor del cocinero catalán.
![El cocinero Santi Santamaría, en una imagen de archivo.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2011/02/16/9678.jpg)
- Santamaría, de 53 años, era uno de los chefs más reputados de España.
- Permanece en el Hospital General de Singapur, a la espera de ser repatriado.
- Compañeros como Arzak o Ruscalleda han mostrado sus condolencias.
![Santi Santamaría durante una presentación en la feria gastronómica y salón de la cocina Madrid Fusion 2007. (ARCHIVO)](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2008/05/29/819331a.jpg)
- Criticó que otros cocineros los utilizaran en sus platos.
- "El Periódico" descubrió que una de sus recetas contenía glicerina.
- El cocinero ha tenido que desdecirse de sus palabras, pero asegura que, de todas formas, los usa "poco y lo está dejando".
![Santi Santamaría durante una presentación en la feria gastronómica y salón de la cocina Madrid Fusion 2007. (ARCHIVO)](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2008/05/28/819331a.jpg)
- Según ha manifestado su presidente, Félix Lobo.
- También dijo que no quería "ni entrar ni salir en polémicas culinarias".
- Lobo aseguró que no tiene constancia de que haya "nada ilegal" en los aditivos que se emplean en la restauración española.
- ENCUESTA: ¿Debemos saber qué ingredientes tiene un plato?
![Santi Santamaría en una imagen de un calendario solidario.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2008/05/28/812044a.jpg)
- Una receta del cocinero publicada en agosto del pasado año revela que Santamaría también usa aditivos industriales, algo que él negaba.
- Además, la web de su restaurante no informa sobre los compuestos de sus menús, algo que según él "están obligados a declarar".
- Reta a sus colegas a que digan si usan aditivos artificiales.
![El chef Juan Mari Arzak (a la izquierda) y Pedro Subijana, durante la presentación de "Cocinas de cine" (Foto: KORPA).](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2008/05/27/818740a.jpg)
- El pionero de la 'Nueva Cocina' responde a las críticas de Santamaría.
- Asegura que todos los productos que utiliza son legales.
- Teme que las palabras de su compañero hagan daño a la cocina.
- El chef dice que habría que ver "lo que les cuesta a algunos cocineros la compra y el precio al que la venden".
- Tacha de "sensacionalistas" los titulares sobre sus palabras contra Ferrán Adriá.
- Según 'Telegraph' le habría acusado de envenenar a sus clientes.
![El cocinero Antonio Gras acaba de abrir en Murcia el restaurante Trapería 30.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2008/05/21/815812a.jpg)
- Santi Santamaría ha puesto en pie de guerra a la cocina de vanguardia.
- Él defiende la cocina tradicional, la de toda la vida.
- Dice que gente como Adriá o Arzak hacen platos que no prueban.
- CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE MURCIA .
![Santi Santamaría en una imagen de un calendario solidario.](https://www.20minutos.es/files/image_160_120/uploads/imagenes/2008/05/14/812044a.jpg)
- El cotizado chef ha ganado el Premio de Hoy, otorgado por la editorial Temas de Hoy, por su ensayo 'La cocina al desnudo'.
- En esta obra denuncia el uso de ingredientes químicos que pueden ser perjudiciales para la salud.
- Además arremete contra Ferran Adriá y otros cocineros que potencian la cocina-espectáculo.