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Talento en los fogones: sobre los grandes cocineros españoles

El cocinero Ferran Adrià, en una imagen de archivo.
ARCHIVO

Cómo han cambiado las mesas y las cocinas de España. Tanto que hoy ser cocinero es el sueño "ilustrado" de miles de jóvenes que se preparan en las muchas escuelas de cocina que como setas han surgido en nuestro país.

Pero, ¿qué lleva a alguien a desear dedicar su vida a crear y cocinar delicias gastronómicas? Qué les inspira y qué necesitan. Los mejores cocineros de la gastronomía española, galardonados con Soles Repsol, han respondidos a algunas preguntas sobre el talento y el trabajo entre fogones.

Hilario Arbelaitz, Joan Roca, Josean Alija, Manuel de la Osa, Martin Berasategui, Xavier Pellicer, Paco Roncero, Paquita y Dolores Rexach, Toño Pérez, Carme Ruscacalleda, Andoni Luis Aduriz, Carles Tejedor y Ferrán Adriá han respondido a las preguntas de la Asociación de Amigos de la Real Academia de la Gastronomía y Cofradía de la Buena Mesa.

Por dónde empieza todo. O de otro modo, ¿un buen cocinero nace o se hace? El 62,5% de estos grandes cocineros opina que un buen cocinero se hace.

¿Qué hace falta para ser un buen cocinero?

Se pidió a este grupo de cocineros que ordenasen cuáles son los ingredientes que ellos consideran más importantes para acabar siendo un buen cocinero. Por orden de importancia son:

  • Espíritu de sacrificio
  • Alta capacidad sensitiva
  • Experiencia en los fogones
  • Imaginación
  • Vocación
  • Capacidad de dirección
  • Conocimientos nutricionales
  • Formación de referencia
  • Otros

Pero, ¿cómo fue el caso de los que hoy son ya grandes de la cocina? Se les preguntó cuándo supieron que querían ser cocineros:

  • El 39% asegura que siempre supo que quería ser cocinero
  • El 23% cuando descubrió el mundo de la gastronomía
  • El 23% por casualidad
  • El 15% al plantearse el futuro

El gran cocinero español por antonomasia, Ferrán Adriá, está en el segundo grupo, como cuenta él: "Descubrí que quería ser cocinero cuando conocí el oficio. Mi interés fue creciendo con el trabajo diario hasta convertirse en mi gran pasión".

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