![Dos veterinarias comprobaban, ayer, si el pescado está a la temperatura adecuada. (Juanma L. G. G.).](https://imagenes.20minutos.es/files/image_640_360/uploads/imagenes/2006/12/01/536835a.jpg)
Revisarán la presencia de ácido bórico en pescados y mariscos frescos, las temperaturas de las cámaras, las condiciones higiénico-sanitarias, las materias primas, la talla mínima del pescado y otros detalles para mantener la calidad de los productos que más se venden en las fiestas navideñas.
«Estas inspecciones las realizamos durante todo el año, pero en Navidad las intensificamos porque es una época de muchas compras», explica Fulgencio Fernández. Además, «los que más problemas tienen son los pequeños comercios, porque muchas veces no conocen algunos requerimientos legales del uso del material», añade.
«El olor a mar y a alga, un buen color de ojos y que no se caigan las escamas del pescado es lo que debemos mirar si queremos que no nos engañen en la compra», según este inspector.
Este año, la Concejalía de Sanidad ha empezado antes sus controles para detectar si nos dan gato por liebre. El año pasado comenzó el 14 de diciembre. Dos veterinarias se encargaron de analizar el marisco de las plazas del Cabezo, Espinardo, Saavedra Fajardo (Murcia), La Alberca, Vistabella, San Andrés, El Carmen y Verónicas.
Los pescaderos usan conservantes para evitar que el marisco se ponga feo. El más común es el matabulfito, que es legal. Un bote de 2 kilos cuesta 10 euros en las lonjas.
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