Roscón, turrones y más: una vuelta a España a través de sus dulces de Navidad
- De origen valenciano, el turrón de Jijona y Alicante se come en todo el país.
- Andalucía disfruta de los mantecados, los polvorones y los roscos de vino, y Castilla-La Mancha del mazapán de Toledo.
- El 6 de enero, el Roscón de Reyes se disfruta en casi todo el país.
Es difícil imaginar la celebración de la Navidad en España sin el sabor dulce de mazapanes, turrones y polvorones. Las navidades están especialmente vinculadas con los dulces. Pero una vez más España demuestra ser un país muy diverso. En cada región gustan de sus propias elaboraciones.
No obstante, parece que con la llegada de los Reyes Magos de Oriente todos (o casi) nos ponemos de acuerdo en torno al Roscón de Reyes. El 6 enero, después de que los niños hayan abierto los regalos, se desayuna ese bollo en forma de rueda, decorado con trocitos de frutas confitadas o escarchadas, que esconde una sorpresa en su interior.
El roscón y los turrones. Nacidos en la Comunidad Valenciana, se comen en todo el país. Sea el de Jijona (Xixona) o el de Alicante (que toman sus nombres de las ciudades que los producen), o sea, el duro y el blando. Pero hay más.
Andalucía
Mantecados, polvorones y roscos de vino.
Asturias
Los frixuelos (especie de crêpes con azúcar nevado) y las nueces glaseadas.
Baleares
El tronco de Navidad.
Canarias
La leche crema y los turrones de melaza y gofio.
Cantabria
El hojaldre es el ingrediente de un gran número de recetas.
Castilla-La Mancha
Destaca por la elaboración de mazapanes.
Galicia
Empanadas de manzana y la tarta de Santiago.
País Vasco
Los frutos secos cobran gran importancia en la intxaursalsa (una sopa dulce de nueces) y la sopa de almendras.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!