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Descubriendo el tomate La Cañada-Níjar, al sol de Almería

El asurcado es un tomate dulce, irregular y de color verde intenso.
Tomatemediterraneo.com

En Almería, en el borde oriental del Parque Nacional de Sierra Nevada se cultiva el Tomate La Cañada-Níjar. El sol y un clima subtropical y mediterráneo explican la calidad de estos tomates.

Con un intenso sabor y olor, el tomate de la I.G.P Tomate La Cañada-Nijar procede sólo de los tipos: redondo liso (buen sabor, color rojo intenso y larga conservación), asurcado (extremado dulzor, forma externa irregular y color verde intenso), oblongo (sabor suave y textura carnosa, piel fina y color rojo intenso) y cereza (con alto contenido en azúcar, muy sabroso y aromático).

La fiesta de inauguración de la temporada del tomate se celebra en la localidad de Alhama de Almería. Se trata de un encuentro con agricultores, que cada año sirve como pistoletazo de salida para el arranque de la campaña hortofrutícola de otoño-invierno.

Además de sus excelentes tomates, en esta parte de Almería podemos degustar los dulces de Alboloduy: gurullos, merengues, soplillos, pan dormido, pan de mosto, etc. El membrillo de Pechina es especialmente sabroso. En Santa Cruz de Marchena podemos adquirir deliciosos dulces en los conventos de San Andrés y Santa María.

Y si hemos llegado hasta esta parte de Almería seguro que podemos avanzar sólo un poco para alcanzar el Parque Natural del Cabo de Gata-Níjar, el enclave más árido de Europa Occidental. Entre acantilados, calas y playas, el parque alberga formas de vida animal y vegetal muy peculiares.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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