Berenjena de Almagro, única, sabrosa y además, sana
- Fue la cocina árabe la que introdujo la práctica de aliñar la berenjena.
- Se cuecen, se introducen en vinagre y se aliñan con o sin pasta de pimiento.
- La DO acoge a los municipios de Aldea del Rey, Almagro, Bolaños, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava y Valenzuela de Calatrava.
Son ya famosas y llevan el nombre de la población, el de Almagro. Fue la cocina árabe la que introdujo la práctica de aliñar la berenjena. Verdes y pequeñas se cuecen y se introducen en vinagre. Además de con este aliño clásico, las berenjenas se presentan hoy en día aliñadas, embuchadas, con o sin pasta de pimiento y troceadas.
Las berenjenas de Almagro son de una variedad única y específica del lugar. Sabrosas y muy sanas, su componente principal es el agua, por lo que aporta poca energía.
Su calidad la avala la concesión de la Denominación de Origen, que acoge a los municipios de Aldea del Rey, Almagro, Bolaños, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava y Valenzuela de Calatrava.
La Muestra Gastronómica de la Berenjena de Almagro se celebra en esta localidad desde 2006. Su popularidad aumenta años tras año y durante esos días sus restaurantes están muy concurridos por la cantidad de lugareños y turistas que se acercan a la localidad para saborear este producto manchego.
Otros platos, otras recetas
Tras degustar unas berenjenas, para continuar en la mesa manchega hay mucho más que migas y pisto. El Atascaburras, elaborado con patatas, bacalao, nueces, pasas y huevo es una de las estrellas de la mesa, junto con los Duelos y Quebrantos, un plato compuesto por huevos revueltos, chorizo y tocino. El bacalao ajoarriero, el Arrope o la liebre con patatas son otros de los tesoros culinarios.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!