Miles de personas honran al cangrejo de río en Herrera de Pisuerga

  • La vicepresidenta de la Junta de Castilla y León, María Jesús Ruiz, fue nombrada Dama de la Festiva Orden del Cangrejo.
  • Ruiz anunció la creación de un Aula de Río sobre el cangrejo en Herrera y de una asticifactoría en León.
  • El temor de contagio de tularemia por consumos de cangrejos no ensombreció la fiesta.

El Festival de Exaltación del Cangrejo de Río de Herrera de Pisuerga, que goza desde hace algunos años de la Declaración de Interés Turístico Regional, volvió a ganarse el mérito de ser una de las fiestas más importantes del verano castellanoleonés.

Miles de personas tomaron el domingo las calles de la localidad palentina para ver el desfile de carrozas con el que se honra a este crustáceo, todo un éxito de convocatoria que no pudieron ensombrecer los temores de contagio de tularemia por su consumo que algunas voces sembraron la semana pasada.

La que mejor muestra dio de ello fue la nueva Dama de la Festiva Orden del Cangrejo, la vicepresidenta de la Junta de Castilla y León y consejera de Medio Ambiente, María Jesús Ruiz, que tras asegurar tajantemente que no existe ningún peligro de contagio por consumo, se puso manos a la obra con un plato de cangrejos.

La segunda del Ejecutivo Regional fue a Herrera de Pisuerga con el maletín lleno de proyectos. Anunció la construcción de un Aula de Río sobre el cangrejo autóctono en la localidad, una especie de centro de interpretación a través del que poder conocer más a fondo este crustáceo.

Asimismo, María Jesús Ruiz informó de que la Junta de Castilla y León creará una astacifactoría en León. Se construirá en la Dehesa de Valsemana, propiedad de la Administración Regional, y su objetivo será el de recuperar la especie en la Región.

Allí acondicionarán un hábitat controlado, libre de los dos enemigos que diezmaron su población: una mortífera bacteria y los cangrejos rojos y señal.

Diversión

Ni las buenas nuevas ni la tularemia impidieron a la vicepresidenta de Castilla y León disfrutar del magnífico ambiente del XXXVI Festival del Cangrejo de Río. El desfile, en el que participó una decena de carrozas recorrió las calles de la villa entre los vítores de las peñas y la música de las charangas.

A su paso por el palco de autoridades hubo de todo. Desde alguno que intentó mojar a los cargos locales, provinciales y autonómicos a la entrega de collares de flores o el reparto de balones de playa.

Pero si algo consiguió arrancar la sonrisa de la vicepresidenta fue el ver a sus compañeros Silvia Clemente y José Valín -consejera y ex consejero de Agricultura, respectivamente- huyendo de los topillos en torno a una carreta que ilustraba el paisaje castellano.

Más reconocimientos

Los Cangrejos de Oro de esta trigésimo sexta edición del Festival de Exaltación del Cangrejo de Río fueron a parar a la propia vicepresidenta de la Junta, María Jesús Ruiz; a Manuel Fuentes, presidente de la Federación Nacional del Centro de Iniciativas Turísticas; y a Ángel Cortés, dueño del restaurante Cortés de Aguilar.

No tan importantes pero no por ello menos ganados fueron los premios de los también tradicionales concursos de Cangrejos Vivos y Condimentados.

La receta de David Marcos fue la que más elogios recibió de un experto jurado que por enésimo año volvió a estar capitaneado por el dueño del restaurante segoviano La Taurina.

El mejor ejemplar fue un cangrejo de 14,5 centímetros pescado por Andrés Luengo.

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