Europa dice que el consumo de animales clonados es seguro para la salud
- Tienen la misma composición nutricional que los convencionales.
- Es un informe preliminar que todavía tendrá que contrastarse.
- Se abre así el camino para la comercialización de animales clonados.
La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) considera que los animales clonados son seguros para la salud en un borrador divulgado este viernes y que aún debe ser contrastado.
"Los productos obtenidos de vacas y cerdos sanos clonados, como por ejemplo la carne y la leche, y de sus crías, están dentro de las normas relativas a la composición nutricional de productos similares obtenidos de animales convencionales", indica la EFSA en un comunicado.
De esta forma, la EFSA da su visto bueno a la comercialización de animales clonados, prohibida en Europa, si bien a partir de ahora abre un periodo -hasta el 25 de febrero- para contrastar su opinión con la aportación de otros científicos u organizaciones.
Algunas dudas
El borrador destaca esa opinión sobre la seguridad alimentaria de vacas y cerdos clonados, a pesar de que estos animales tienen "mayor índice de muertes y enfermedades que los observados en animales que se reproducen de forma convencional". Pero la EFSA confía en que la mejora de los procesos de clonación supong también avances a este respecto.
No obstante, advierte que su opinión se basa sobre una tecnología "relativamente nueva, por lo que