Ambar Monte Perdido, una cerveza nueva y elaborada con microflora salvaje de este Parque Nacional

  • Elaborada con levadura procedente de Ordesa con motivo del Centenario.
  • Olona: "La conservación de la biodiversidad ha hecho posible esta nueva cerveza".
Ambar Monte Perdido
Ambar Monte Perdido
GOBIERNO ARAGÓN
Ambar Monte Perdido

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha participado, en el Jardín Botánico de Madrid, en la presentación de las conclusiones del primer estudio sobre la microbiota del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido con motivo de su centenario, elaborado por Ambar. Como resultado de esta investigación, la marca ha dado a conocer Ambar Monte Perdido, cerveza elaborada con microflora salvaje del Parque en homenaje a este paraje único.

Para el consejero, este tipo de iniciativas "nos ayudan a conocer los tesoros que todavía hay por descubrir en Odesa y, como ejemplo, este hallazgo de una levadura procedente de las microbiotas del Parque con la que se ha elaborado una nueva cerveza. Además, esta iniciativa nos ayuda a ser conscientes de la importancia de conservación de la biodiversidad".

Una expedición conformada por microbiólogos del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, biólogos del Parque Nacional de Ordesa y el departamento de I+D de Ambar recogió muestras de ocho hábitats representativos del parque para analizar la riqueza de los microorganismos que habitan el parque. Ambar ha seleccionado de un estudio de la microbiota autóctona del Parque Nacional de Ordesa una cepa de levadura para elaborar la nueva cerveza de la colección Ambiciosas de Ambar.

La levadura cumple un papel fundamental en la elaboración de cerveza. Es la encargada de transformar los azúcares en alcohol durante el proceso de fermentación. "Hoy en día se suelen emplear levaduras muy estudiadas para controlar su comportamiento en la cerveza y evitar sorpresas. Sin embargo, en la naturaleza encontramos multitud de levaduras salvajes igualmente válidas para elaborarla y con propiedades difíciles de encontrar en el mercado", explica Fumanal.

El trabajo de investigación ha sido encargado por la comisión organizadora del Centenario y cuenta con el patrocinio de la cervecera. El estudio incluye tanto el trabajo de campo para la toma de muestras, como su análisis en laboratorio, con la descripción de los organismos potencialmente cultivables de esas muestras.

En el pasado mes de marzo, la cervecera aragonesa se convirtió en la primera empresa en firmar un acuerdo de patrocinio para la celebración de las actividades del Centenario del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. El objetivo es contribuir a divulgar el rico patrimonio medio ambiental del parque nacional y preservar su conservación para futuras generaciones.

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