Ascienden a 155 los afectados por listeriosis mientras se sospecha de más de medio millar de casos posibles

José Miguel Cisneros, portavoz de la Sanidad Andaluza.
José Miguel Cisneros, portavoz de la Sanidad Andaluza.
EFE
José Miguel Cisneros, portavoz de la Sanidad Andaluza.

El Ministerio de Sanidad, a través del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes), ha confirmado 155 casos de listeriosis en Andalucía, Asturias, Extremadura, Madrid, Cataluña y Aragón por el consumo de carne mechada de la marca La Mechá. A su vez existen más de medio millar de sospechas en estudio.

Con los últimos datos actualizados, la mayor parte de los casos se han registrado en Sevilla (108), pero se han encontrado en casi todas las provincias de la comunidad andaluza: Cádiz (6), Granada (3), Huelva (11) y Málaga (4).

Como novedad, se han ratificado tres contagios en Gijón en una misma familia procedente de la ciudad hispalense, entre ellos una embarazada que se atendió a su regreso a Andalucía. En Extremadura ya son cuatro personas con infección por listeria, que consumieron la carne en Sevilla y Huelva.

En Cataluña, hay tres casos en una misma familia que refieren haber consumido carne mechada traída por un familiar desde Andalucía. En Madrid se han registrado cinco afectados, cuatro de ellos con antecedentes de consumo en Andalucía y un neonato prematuro cuya madre tomó el producto contaminado en un bar de la capital en julio.

Por último, se han ratificado tres casos en Aragón en una familia de cuatro miembros que compraron carne mechada en Sevilla y la tomaron de vacaciones en el Pirineo Aragonés.

Aunque la mayor parte del producto ha sido distribuido en Andalucía, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) afirma que se ha distribuido en otras comunidades: 225 kg en Madrid, que a su vez redistribuyó pequeñas cantidades a Castilla-La Mancha y Castilla y León; 10 kg en Badajoz y una pequeña cantidad en Adeje (Tenerife).

Posibles casos en otros países

Sanidad asegura que, dado que el periodo de incubación de la enfermedad es "largo" y la distribución del producto es "amplia", "no se puede descartar" la aparición de nuevos casos en los próximos días, "incluso en personas residentes en otras regiones o países que hayan podido consumir la carne mechada durante su estancia en las áreas de distribución".

Ante la "posibilidad" de que se identifiquen casos de listeriosis en otros países, el ministerio ha realizado las comunicaciones necesarias tanto al Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la Unión Europea como a la Organización Mundial de la Salud (OMS).

53 ingresados en Andalucía

El consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha asegurado este miércoles en declaraciones a la Cope que el tratamiento para atajar la listeriosis es "muy eficaz" y ha subrayado que el "sistema sanitario está funcionando muy bien".

El consejero ha lamentado, no obstante, la muerte de la mujer de 90 años por este brote de listeriosis por carne mechada que se produjo el pasado lunes en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla, donde ingresó el día 15 tras cinco o seis días con síntomas.

El número de enfermos hospitalizados en la comundidad sigue estabilizado en 53, aunque han ingresado cinco nuevas embarazadas, con lo que el número asciende a 23, según ha informado el portavoz para esta crisis sanitaria, José Miguel Cisneros.

Cisneros ha destacado que los dos recién nacidos han sido dados de alta al descartar los análisis la infección por listeria.

La Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó el pasado 15 de agosto una alerta sanitaria sobre la carne mechada La Mechá, fabricada por la firma Magrudis, tras comprobar que este producto era el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en Sevilla en las últimas semanas.

El consejero de Sanidad ha explicado que este miércoles se volvería a reunir el gabinete de seguimiento para analizar la situación y que lo importante es que "sean los profesionales los que tomen las decisiones, quienes saben y están al pie del cañón". "Los políticos tenemos que darles el apoyo logístico", ha apuntado.

Tardazna en detectar el brote

Así, tras afirmar que estas reuniones se vienen celebrando "cada dos o tres días desde que se declaró la alerta", al objeto de ver que nuevas medidas se pueden ir tomando, Aguirre ha insistido en que van a salir más casos de listeriosis en los próximos días "porque el periodo de incubación es muy variable, va desde pocos días desde el momento del consumo hasta 70 días".

El titular del ramo se ha mostrado esperanzado en que la evolución de los pacientes sea "lo mejor posible". Según ha añadido, el sistema sanitario está funcionando muy bien en comparación con el de otras naciones en las que también ha habido brotes de listeriosis. "Aquí estamos controlando perfectamente los efectos adversos", ha indicado.

Preguntado sobre si se ha tardado un tiempo excesivo en detectar el brote, Aguirre ha informado de que su departamento sabía que algo estaba pasando desde inicios del mes de agosto porque había un "repunte importante" en los casos de listeriosis en comparación con la media estadística de otros años.

Si bien, según ha narrado, hasta que no se produjo el primer brote familiar no se pudieron enviar dos o tres productos sospechosos a analizar. Se mandaron epidemiólogos a una empresa que se pensaba que era la causante del brote pero finalmente fue otra. "El día 14 se inmovilizó la partida de la carne afectada y el 15 se declaró la alerta", ha señalado.

Aguirre ha dicho que si se mira el comparativo con otros brotes, cree que "ha sido el más rápido en causa efecto en diagnóstico de la causa contaminante". "¿Se podría haber hecho más rápido? Pues no lo sé, pero sí sé que cuando el día 14 nos llegó el positivo, automáticamente se decretó la alerta, se abrieron los protocolos para la atención primaria y hospitalaria y se empezó a hacer la asistencia sanitaria", ha manifestado.

En su opinión, "eso es lo importante y ocuparnos de los pacientes; en eso estamos focalizados". Sobre si el laboratorio municipal del Ayuntamiento de Sevilla tardó cuatro días en tener los resultados, el consejero ha indicado que "a lo mejor pudo haber dos o tres días de desfase pero lo importante es la coordinación desde el momento en el que llegó el positivo a la Consejería, que automáticamente declaró la alerta", ha zanjado.

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