Salud

¿Qué frutas y verduras están de temporada en noviembre?

La chirimoya es rica en potasio, vitamina C y ácido fólico.
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Desde hace unos años se está promocionando el consumo de frutas y verduras de temporada

Los organismos que lo recomiendan, entre ellos el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, aseguran que tiene muchas ventajas, desde económicas, hasta ecológicas, pasando incluso por sus beneficios para la salud. Y es que, consumiendo productos de temporada y locales conseguimos:

•Una cesta de la compra más barata. Los alimentos fuera de temporada son más escasos y hay que importarlos, lo que sube su precio.

•Preservar el medio ambiente. Por un lado, porque no favorecen los monocultivos intensivos y porque, al no tener que importarlos desde distancias tan grandes, reducimos las emisiones de CO2.

•Mejor sabor. Al recogerse en su punto óptimo de maduración y no recolectarse verde, como ocurre cuando tiene que recorrer grandes distancias, su sabor mejor y más auténtico.

•Favorecer la economía local y a los pequeños agricultores y comercios de nuestro entorno.

•Mejor salud. La naturaleza nos da lo que necesitamos, es decir, alimentos más ricos en vitamina C en invierno para reforzar nuestro sistema inmune, y más ricos en agua y betacarotenos que cuidan la piel en verano.

¿Qué alimentos están de temporada en noviembre?

Aunque con pequeñas variaciones, según la fuente que se consulte, estos son algunos de los alimentos que en noviembre están en su punto óptimo de recolección y consumo y los beneficios que nos aportan.

Frutas

  • Caqui: Con un aporte calórico superior a la media de las frutas, el caqui es rico en azúcares complejos, vitamina C y, sobre todo, en betacarotenos. Los dos son poderosas antioxidantes que previenen en daño celular y el envejecimiento prematuro. Si no e toma muy madura, puede ser astringente.
  • Chirimoya: Esta fruta dulce y cremosa es fuente de potasio, vitamina C, ácido fólico -ideal para las embarazadas- y fibra.
  • Frambuesa. Con una escasa cantidad de azúcar, esta fruta es ideal para los diabéticos. Es rica en vitaminas C y B1 y ayuda a prevenir combatir las infecciones urinarias.
  • Granada: Es una de las frutas más ricas en antioxidantes (como flavonoides, antocianinas y elagitaninos, que nos ayudan a protegernos del sol y las bacterias), así como en fibra y potasio.
  • Kiwi: Muy rico en vitamina C, otra de sus grandes propiedades es su gran poder para combatir el estreñimiento gracias a sus semillas, que además contienen omega 3.
  • Limón: Su gran cantidad en vitamina c, así como otros compuestos fitoquímicos, lo convierten en un potente antioxidante. También es conocido por sus propiedades astringentes.
  • Mandarina: Es menos rica en vitamina c que otros cítricos, pero contiene gran cantidad de calcio, ácido fólico, betacarotenos y muy pocas calorías.
  • Mango: Esta fruta es muy rica en vitamina C -más incluso que la naranja-, vitamina A y E, una vitamina muy poco frecuente en las frutas y con un gran poder cardioprotector.
  • Manzana: Es una de las frutas más sanas debido a la gran variedad de nutrientes que contiene. Entre ellos, la pectina, una de las fibras más beneficiosas para el intestino.
  • Naranja: Basta con comer una al día para cubrir nuestras necesidades de vitamina C. Además, es rica en flavonoides -que ayudan al sistema inmune- y en fibra.
  • Pera: En épocas frías, podemos disfrutar de la conferencia, una pera muy rica en agua y en fibra. No es muy rica en nutrientes, pero es una gran aliada del aparato digestivo.
  • Plátano: Dulce y digestiva, su mejor cualidad es su alto contenido en potasio y magnesio, y es ideal para recuperarse después de realizar actividades deportivas.
  • Uva: Esta fruta es rica en potasio, taninos y polifenoles, potentes antioxidantes. Además, es muy depurativa y ligeramente laxante.

Verduras

  • Acelga: Pese a que es una verdura sin mucho sabor, su valor nutricional es asombroso, pues es rica en ácido fólico, vitaminas C, A, E y B.
  • Ajo: Aunque puede ser indigesto, es rico en minerales y vitaminas y puede llegar a ser un aliado contra virus y bacterias, pues ayuda a fortalecer el sistema inmune.
  • Apio: El apio es un excelente diurético y depurativo. Además, es muy digestivo y ayuda a prevenir los gases.
  • Boniato: Es tan rico en vitamina A que con un solo boniato cubrimos las necesidades de dos días, por lo que es un gran aliado del cuidado de la piel. Además, es fuente de vitaminas C, B6, B5, B1 y B2.
  • Brócoli: Considerado por muchos como un ‘superalimento’, el brócoli es muy rico en vitaminas del grupo B, minerales y vitaminas C y A, por lo que posee un gran poder antioxidante y es muy beneficioso para el aparato digestivo.
  • Calabacín: Con gran cantidad de agua, es muy pobre en calorías, y también en macronutrientes. Sin embargo, aporta gran cantidad de vitaminas C y B y minerales como calcio, fósforo y magnesio, muy buenos para los huesos.
  • Calabaza: A pesar de ser dulce, es muy baja en calorías. Además, es rica en fibra y muy rica en betacarotenos, vitaminas del grupo B y algunos minerales. Su consumo es beneficioso apura la salud digestiva y cardiovascular. 
  • Cardo: Es muy rico en potasio, ácido fólico y fibra, por lo que es muy depurativo.
  • Coliflor: Aunque bastante indigesta, la col es una magnífica fuente de vitamina C y fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento.
  • Endivia: Es uno de los alimentos más ricos en ácido fólico y contiene mintibina, que, aunque le dé un toque amargo, le confiere propiedades protectoras para el hígado.
  • Espinaca: Posee gran cantidad de minerales -como hierro- y en vitaminas, provitamina A, ácido fólico y vitamina C. Es ideal durante el embarazo y muy eficaz contra el estreñimiento.
  • Lombarda: Es muy rica en antioxidantes como la vitamina C, en folatos, que contribuyen a la creación de las células, y en potasio. Puede llegar a ser muy flatulenta.
  • Lechuga: Es la verdura más omnipresente, muy rica en agua, potasio y ácido fólico, y muy pobre en calorías.
  •  Nabo: A pesar de ser una raíz, no tiene muchos hidratos de carbono y es muy ligero. Además, contiene mucha vitamina C y sus compuestos azufrados son excelentes antioxidantes.
  • Puerro: Rico en potasio y muy bajo en sodio, es una verdura muy depurativa, rica además en vitaminas, como la C y los folatos, que ayudan a fortalecer el sistema inmune.
  • Rábano: Aporta gran cantidad de fibra, minerales (potasio y magnesio) y en vitaminas (sobre todo del grupo B y C). Es diurético y depurativo.
  • Remolacha: La roja es muy pobre en azúcar, y muy rica en yodo, ácido fólico, hierro y vitaminas del grupo B. Entre otras cosas, es beneficiosa para la tensión arterial.
  • Repollo: Al igual que la lombarda, es rica en vitamina C y folatos, y puede resultar flatulenta. Sin embargo, es beneficiosa para el aparato digestivo.
  • Zanahoria: Muy rica en vitamina A y carotenos, por lo que tiene grandes propiedades antioxidantes y es muy buena para la piel, la vista y el aparato digestivo.
Frutas y verduras de temporada.
Soydetemporada.es/Creative Commons
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