Receta de crema de cacahuete sin azúcar
Siempre habíamos oído hablar de ella -mantequilla de cacahuetes, peanut butteren inglés- y rara es la película norteamericana en la que alguien no se prepare un sandwich y lo unte con esta crema.
Pero hasta hace poco no se había comercializado de forma masiva por aquí. Y aunque es una crema deliciosa, como suele pasar, algunas versiones industriales llevan toneladas de azúcar y otros ingredientes totalmente prescindibles.
Aunque es verdad que también podemos encontrar cremas de cacahuetes saludables que llevan justo lo necesario, es tan fácil de hacer en casa y requiere tan poco tiempo que nos parece que no vale la pena comprarla hecha. Además, si la preparamos nosotros podemos adaptarla a nuestro gusto, añadir especias, dejar algunos trocitos de cacahuetes si nos gusta o ajustar el dulzor.
Como intentamos buscar alternativas sanas, sobre todo pensando en los niños y en posibles meriendas libres de azúcar, directamente hemos prescindido de ella. En su lugar hemos añadido pasta de dátiles, otra crema que recomendamos 100% como endulzante.
Podemos comprar cacahuetes con cáscara y pelarlos en casa quitando también la piel rojiza interior o comprarlos ya pelados a granel. En cualquier caso, tienen que ser tostados y no llevar sal.
Ingredientes para un tarro pequeño
- 200gr. de cacahuetes pelados sin sal
- 30 gr. de pasta de dátiles (dos cucharadas)
- 15 gr. de canela en polvo (una cucharada)
Elaboración, paso a paso
- Si los cacahuetes tienen cáscara los pelamos.
- Pasamos los cacahuetes ya sin cáscara a una batidora, procesador de alimentos o robot de cocina. Añadimos la pasta de dátiles. Podemos echar solo una cucharada y más adelante corregir el dulzor. Echamos también la canela y empezamos a triturar.
- Al principio se formará como una arena gorda. Seguimos triturando haciendo tandas de 30 segundos. Aunque al principio parece que la crema no va a formarse nunca, en unas tandas más empezará a aparecer.
- Opcionalmente podemos añadir una cucharada de aceite de girasol. Seguimos triturando hasta conseguir la textura deseada. Al principio será muy densa pero si seguimos triturando se irá haciendo más líquida.
- Cuando tengamos la pasta cremosa, probamos y añadimos más pasta de dátiles si es necesario. Si queremos más dulzor podemos echar un poquito de miel. A nosotros no nos ha parecido necesario.
- Pasamos la crema a un tarro de cristal y guardamos en el frigorífico. Aguantará varias semanas sin problemas.