Receta de salsa de tomate casera
La salsa de tomate es algo habitual en nuestras despensas. Cocinamos con ella muchísimas veces y puede animar un plato de pasta en un minuto. Aunque existen salsas de tomate industriales de calidad, suelen llevar algo de azúcar y algún que otro ingrediente innecesario.
Aprovechando el confinamiento y el tiempo libre, ¿por qué no preparar una salsa de tomate casera? Es tan fácil de hacer como un sofrito, y aunque hemos preparado una salsa con los ingredientes básicos, podemos añadir alguna verdura extra - como pimiento o zanahoria- o las hierbas aromáticas y especias que más nos gusten.
Con estas cantidades salen 2 tarros pequeños de salsa. Si queremos hacer más solo tenemos que doblar las cantidades. Queda realmente buena y podemos usarla en infinidad de recetas. Si de paso nos animamos a preparar un ketchup casero, aquí tenéis también la receta que preparamos hace un tiempo.
Ingredientes
- 600 gr. de tomates tipo pera maduros
- 1/2 cebolla grande o 1 pequeña
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra
- Orégano (o cualquier hierba aromática o mezcla de varias)
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
Información práctica
- Tiempo de elaboración: 1 hora
- Kcal. 120 por 100gr. aprox.
Elaboración
- Lavamos los tomates y hacemos una cruz con un cuchillo en la parte superior de cada uno.
- Los escalfamos en agua hirviendo unos minutos o, como hemos hecho nosotros, al microondas, tapándolos con papel film y calentado a máxima potencia 2-4 minutos (dependiendo del tipo de tomate y madurez) haciendo tandas de 1 minuto.
- Dejamos templar los tomates y les quitamos la piel, que saldrá con facilidad.
- Picamos una cebolla y dos dientes de ajo.
- Sofreímos la cebolla y el ajo con aceite de oliva virgen extra a fuego bajo, hasta que la cebolla esté pochada. Si queremos añadir alguna otra verdura troceada ahora es el momento.
- Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los tomates troceados.
- Salpimentamos y añadimos las hierbas aromáticas frescas o secas.
- Rehogamos -a fuego bajo durante todo el proceso- unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Pasamos el sofrito a una batidora o robot de cocina y trituramos a máxima potencia.
- Volvemos a poner la salsa en la sartén y cocinamos 5 minutos más.
- Rectificamos de sal, y solo en caso de que quede muy ácida, añadimos una pizca de azúcar.
- Opcionalmente y para que quede aún más fina podemos pasarla por un colador chino.
- Pasamos la salsa a unos tarros de cristal y cuando se enfríe la guardamos en el frigorífico.