Cómo hacer vinagreta para la ensalada de pasta

Ensalada de pasta diferente
Una buena vinagreta puede ser la mejor salsa para una ensalada de pasta.
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Ensalada de pasta diferente

Las ensaladas de pasta son un plato perfecto para el verano y, bien completas, pueden ser un estupendo plato único. Su punto final, más allá de los ingredientes que lleven, es la salsa.

Salsa rosa, de queso, de mostaza, de yogur, de frutas... las ensaladas de pasta admiten muchos tipos. Una de las más habituales es la vinagreta.

Tiene una gran virtud: su ligereza. Ello supone que, por un lado, es poco invasiva con los sabores de los alimentos que conforman la ensalada y, por otro, que acaba siendo menos calórica.

Pero la propia vinagreta es algo más que sal disuelta en vinagre, al que añadimos aceite de oliva (AOVE si puede ser). La vinagreta admite muchas variaciones a partir de los aromas que añadimos y no sólo con hierbas. Estos que siguen son algunos ejemplos:

Vinagreta de miel

Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena
  • 1 cucharada de miel
  • Sal y pimienta al gusto

Vinagreta de mostaza

Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de manzana o vino blanco
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Vinagreta de vinagre balsámico y fresas

Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharada de vinagre balsámico de Módena
  • Unas fresas picadas
  • Sal

Vinagreta de hierbas aromáticas

Ingredientes

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • Hierbas aromáticas picadas: perejil, hierbabuena, albahaca, menta, etc
  • Sal y pimienta al gusto
Vinagreta
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Otras posibilidades para nuestra vinagreta son ponerle frutos secos bien desmenuzados, ralladura de naranja o limón, curry, pimentón, comino... en fin, ponle imaginación. Seguro que funciona.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos (la ensalada completa)
  • Calorías: unas 240 kcal (por ración de ensalada)

Elaboración (general)

  1. En un bol ponemos el vinagre y la sal.
  2. Agitamos bien hasta que la sal se haya disuelto.
  3. Añadimos el aceite poco a poco y vamos mezclando.
  4. La mezcla tiene que emulsionar.
  5. Cuando tengamos esa emulsión podemos sumar los otros ingredientes que hayamos escogido: miel, mostaza, hierbas, frutos...
  6. Volcamos sobre nuestra ensalada de pasta cuando vayamos a comerla, nunca antes.
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