Nutrición

Las propiedades de las nueces: beneficios para tu salud

La nuez es el fruto del nogal, que pertenece a la familia de las juglandáceas, y tiene un alto valor nutritivo al ser contener un gran valor energético (611 kcal por cada 100 gramos de ración comestible) y un alto porcentaje de grasa en su composición (59%), tal y como destaca la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

Respecto a los lípidos totales, "los ácidos grasos saturados equivalen al 11% del total, los monoinsaturados al 16% y los ácidos grasos poliinsaturados al 68%". Además, son ricas en fibra (5,2%) y poseen hasta un 14% de proteínas. 

Por otra parte, las nueces son fuente de sustancias como el hierro, zinc, potasio, selenio, fósforo o magnesio, y vitaminas B1, B3 (niacina), folatos y vitamina B6. "Esta última contribuye a la formación normal de glóbulos rojos".

Beneficios para la salud

El consumo de frutos secos tiene importantes beneficios para la salud ya que, por ejemplo, las nueces o las almendras pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol. En este sentido, según Mayo Clinic, este fruto seco contribuye a mantener una dieta saludable para el corazón gracias a su aporte de ácidos grasos omega 3, fibra, vitaminas y L-arginina. Así, el consumo de nueces puede:

  • Ayudar a reducir los niveles de colesterol "malo" (LDL) y triglicéridos de lipoproteína de baja densidad. 
  • Mejorar la salud del revestimiento de las arterias. 
  • Contribuir a la disminución de la inflamación relacionada con la enfermedad cardíaca. 
  • Reducir el riesgo de presentar coágulos sanguíneos.

Otros de los beneficios para la salud relacionados con el consumo de nueces, tal y como apuntan en el Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, serían los siguientes: 

  • Protegen a las células del organismo al contener potentes propiedades antioxidantes (vitamina E). 
  • Disminuyen el riesgo cardiovascular. 
  • El aporte de minerales como el potasio contribuye al correcto funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso
  • Contienen magnesio, que favorece la producción de glóbulos blancos, mejora la función del sistema nervioso, muscular, cardiovascular y óseo. Además, contribuye a reducir la presión arterial. 
  • El alto nivel de fibra regula el tránsito intestinal y produce una sensación de saciedad a largo plazo.
  • Uno de los oligoelementos más importantes presentes en este fruto es el zinc, que estimula el sistema nervioso y favorece la salud ósea.
  • El aporte de fósforo, por su parte, mejora la capacidad cognitiva. 

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