Gastronomía

Cómo hacer mermelada de higos sin azúcar

Imagen de recurso de unos higos.
EUROPA PRESS - Archivo

Uno de los ingredientes fundamentales a la hora de hacer mermelada, un dulce que sirve para acompañar numerosos postres, desayunos e, incluso, comidas saldas, es el azúcar. 

Sin embargo, los higos son una fruta que presenta un gran contenido de azúcares naturales, lo que hacen de este alimento un ingrediente perfecto para elaborar mermelada sin azúcar añadido. 

Para hacer esta mermelada se necesitan muy pocos ingredientes y se pueden seguir algunas recetas caseras, como las que se proponen en algunas cuentas de Instagram. 

Ingredientes para la mermelada

Los ingredientes para hacer esta receta son los siguientes: 

  • 10 - 12 higos
  • El zumo de 1 limón
  • Dos dedos de agua.

Otras recetas incluyen en la elaboración dos o tres cucharadas de miel o, incluso, panela, ingredientes que sirven para endulzar la mermelada sin tener que añadir azúcar. 

Pasos para la elaboración

Para hacer esta receta hay que seguir los siguientes pasos: 

  1. Lavar y secar los higos, que tienen que estar bien maduros. Pelar los higos. 
  2. Colocar en un cazo, añadir el agua y el zumo de limón. 
  3. Tapar el cazo y dejarlo macerar todo durante una hora. Bajar a fuego medio. Después, cuando llegue a ebullición, bajar el fuego y con la ayuda de un tenedor deshacer los higos y cocerlo durante unos 25 minutos.
  4. Cuando esté la textura deseada, apartarlo y dejarlo enfriar.

La textura que se consigue con esta receta es más natural, por lo que se notan los frutos. También se puede colar para que quede más como una pasta uniforme. 

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