Gastronomía

Cómo hacer crema de verduras, paso a paso

Una crema de verduras es una receta saludable y nutritiva.
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Las cremas de verduras son un clásico que no pueden faltar en nuestro recetario, sea verano o invierno. Es un plato sano y rico que, además, nos puede permitir aprovechar restos de hortalizas o esas verduras que están en las últimas.

Una crema, un puré de verduras es una receta saludable, saciante y nutritiva. Es decir, que es un plato que agradece nuestro organismo (favorece la digestión y aporta muchas vitaminas) y encima ayuda a adelgazar o, al menos, a no engordar.

No basta con echar agua y verduras en una cazuela... la crema tiene sus trucos

Parece fácil y lo es. Pero hay algunas pautas que nos pueden ayudar a conseguir una crema de verduras más rica y más nutritiva. Y es que al pensar en hacer esta receta suponemos que basta con echar agua y hortalizas en una cazuela y triturar. Pero no.

De hecho, lo primero que debemos hacer es rehogar las verduras en un poco de aceite de oliva durante unos minutos. Al hacerlo, potenciaremos su sabor. Eso sí, no hay que pasarse con el aceite; sólo un poco. Después, sí, después ponemos el agua y todo lo que sigue.

Tampoco hay que hervir demasiado las verduras. Debemos evitar la sobrecocción, pero también quedarnos cortos. En general, bastarán con unos 20 minutos. Finalmente, para conseguir textura siempre nos servirá la patata. También puede ayudar, aunque subirá el número de calorías y grasas, echar queso o mantequilla.

Ingredientes

  • Media cebolla
  • Puerro, 1
  • Patata, 1
  • Zanahorias, 2
  • Calabaza, 1 trozo
  • Calabacín, 1
  • Tomate, 1
  • Apio, 1 rama
  • Lechuga, unas hojas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
Opcional: queso, quesitos o mantequilla.

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: unos 45 minutos
  • Calorías: unas 70 kcal

Elaboración

  1. Picamos la media cebolla.
  2. En el fondo de la cazuela ponemos un poco de aceite de oliva a calentar.
  3. Echamos en ese aceite la cebolla cortada y rehogamos.
  4. Mientras, cortamos el puerro y lo añadimos a la cebolla.
  5. Pelamos y cortamos la patata, las dos zanahorias y el trozo de calabaza en trozos pequeños (para igualar un poco los tiempos de cocción respecto al resto de verduras). Lo incorporamos todo a la cazuela.
  6. Cortamos en trozos más grandes el calabacín y el tomate. Lo añadimos y rehogamos un poco más.
  7. Echamos las hojas de lechuga, la rama de apio y un poco de sal.
  8. Cubrimos con agua.
  9. Dejamos hervir durante unos 20 minutos.
  10. Pasamos todo al vaso de la batidora (si usamos queso o mantequilla lo ponemos en este momento) y batimos.
  11. Lo haremos hasta tener una crema homogénea y sin grumos.
  12. Servimos decorando con un poco de perejil o cebollino.
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