Cómo hacer potaje de alubias, paso a paso
El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua. El término potaje recuerda al pot-au-feu francés, pero en realidad éste se asemeja más al puchero o cocido, o al potage también francés, con el que se denomina a cualquier sopa de verduras.
Las variantes de un potaje son innumerables y dependen fundamentalmente de las variedades alimenticias y la disponibilidad regional de los alimentos. A la base de verduras se la añaden legumbres y lo más frecuente es que sean garbanzos. Pero un potaje también se puede hacer con alubias y hasta con lentejas.
Esta vez vamos a preparar un potaje de alubias blancas. Son una importante fuente de fibra, proteína y de vitaminas del grupo B. Además, aportan hierro y son un alimento rico en nutrientes.
El dilema, como siempre en estos platos de legumbre, ¿con carnes o no? En esta ocasión, ¿con chorizo o no? Para gustos, los chorizos...
Ingredientes
- Alubias (500 gramos)
- Panceta curada (75 gramos)
- Patatas (300 gramos)
- Cebolla (1)
- Ajo (2 dientes)
- Pimiento verde (1)
- Laurel (1 hoja)
- Pimentón (1 cucharadita)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Información adicional
- Tiempo de elaboración: casi 2 horas
- Calorías: 335 por ración (con chorizo, pueden ser 380)
Elaboración
- La noche anterior ponemos las alubias a remojo (al menos 12 horas).
- Ya a la mañana siguiente, escurrimos las alubias.
- Picamos bien los ajos y troceamos la cebolla y el pimiento verde.
- En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y cuando se caliente echamos ajos, cebolla y pimiento.
- Cortamos en trozos la panceta y la añadimos a la olla cuando el sofrito se esté dorando.
- Lo dejamos un par de minutos a fuego bajo.
- OPCIONAL: si quieres poner chorizo, debemos cortarlo en rodajas y freírlas un poco en otra sartén. Luego lo echamos, ya sin la grasa, en la cazuela.
- Añadimos las alubias y cubrimos con agua.
- Agregamos la hoja de laurel y la cucharadita de pimentón.
- Subimos el fuego a máximo y cuando ya borbotee bajamos a medio-bajo.
- Las dejaremos cociendo unos 90 minutos, pero dependerá del tipo de alubia (el envase seguro que nos da el detalle).
- Mientras, pelamos las patatas.
- Cuando a las alubias les queden unos 20 minutos, pelamos echamos las patatas en la olla chascando al cortarlas (engordan el caldo).
- Estaremos pendientes de la cocción (eso siempre) por si hace falta añadir más agua.
- Rectificamos de sal si toca; retiramos la cazuela del fuego; y la dejamos reposar al menos 15 minutos... y a comer.
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