Cómo hacer bacalao gratinado al horno, paso a paso
Hubo un tiempo en el que el bacalao estaba considerado un plato de pobres. ¡Ay, lo que se perdieron los ricos! Por abundante que fuera, y por eso barato, el bacalao era y es un manjar... que se lo digan a los portugueses que presumen de un extensísimo recetario.
El milagro del bacalao, el de que fuera tan asequible, se debe a la salazón, el proceso de desecación mediante sal. De ese modo, podía conservarse durante meses sin echarse a perder y eso hizo posible que se transportara sin problemas a poblaciones muy alejadas de los puertos.
Fue así que el bacalao llegó a convertirse en un alimento común ( y no sólo en Cuaresma) en ciudades que quedaban a centenares de kilómetros de la costa. Las Castillas, La Rioja o Aragón saben de ello.
Esta vez vamos con un clásico, que consiste en acompañar al bacalao con algunas verduras para luego dormirlo en el horno y cubrirlo con una manta de nata y huevo que luego gratinaremos. Delicioso.
Ingredientes
- Bacalao (4 lomos)
- Cebolla (1)
- Pimiento verde (1)
- Pimiento rojo (1)
- Huevos (1)
- Nata (100 mililitros)
- Queso rallado (2 cucharadas soperas)
- Pan rallado (2 cucharadas soperas)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 40 minutos
- Calorías: unas 250 kcal por ración
Elaboración
- Cortamos la cebolla y los pimientos en tiras.
- Ponemos a precalentar el horno a 180º C.
- Colocamos las verduras extendidas sobre una bandeja de horno y regamos con un chorro de aceite de oliva.
- Metemos al horno durante 10 minutos.
- Durante ese tiempo vamos haciendo la "crema" que cubrirá el bacalao.
- En un bol, batimos el huevo. Luego añadimos la nata, el queso rallado (mejor si lo hemos rallado nosotros), el pan rallado y dos cucharadas de aceite de oliva.
- Mezclamos bien hasta tener un preparado homogéneo.
- A los lomos de bacalao (o la pieza que hayamos podido comprar) les echamos una pizca de pimienta y sal... o no, si es que es desalado.
- Pasados los 10 minutos, sacamos la bandeja del horno y ponemos sobre las verduras los cuatro lomos.
- Los cubrimos con la "crema" y lo metemos de nuevo al horno, otros 10 minutos, sin cambiar de temperatura.
- Pasando este tiempo, ponemos calor arriba para que el grill dore la superficie. Serán 5 minutos más.
- Sacamos, dejamos enfriar un poco y a disfrutar.
Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.