Diputación de Segovia y CIFP Felipe VI fomentan formación, nutrición y servicio social en 'Hoy comemos de restaurante'

Formación, nutrición y vocación de servicio social unen al centro Juan Pablo II de la Diputación de Segovia y al CIFP Felipe VI en el proyecto 'Hoy comemos de restaurante'.
Cocineros del programa de la Diputación.
Cocineros del programa de la Diputación.
DIPUTACIÓN
Cocineros del programa de la Diputación.

Desde el centro Juan Pablo II los profesionales y trabajadores sociales dependientes del Área de Asuntos Sociales de la Diputación trabajan cada día por "mejorar" el desarrollo personal de los residentes y procurarles las herramientas que puedan servirles, una vez cumplidos los dieciocho años, para su integración, tanto en la sociedad como en el mercado laboral, explica la institución provincial a través de un comunicado remitido a Europa Press.

Por este motivo, tanto el presidente de la institución provincial y titular del Área, Miguel Ángel de Vicente, como la directora del centro, Marta Gómez esperan que el proyecto 'Hoy comemos de restaurante', que los alumnos del CIFP Felipe VI llevarán a cabo durante los próximos meses, sirva para acercar el proceso formativo -y en concreto la Formación Profesional- a los adolescentes del centro, por medio de la colaboración de chicos y chicas que tienen edades próximas a las suyas.

Al mismo tiempo, los estudiantes de los ciclos formativos de Hostelería podrán así acercar sus elaboraciones al público, enfrentándose a las necesidades reales de su entorno, señala la Diputación a través de un comunicado remitido a Europa Press.

A través de 'Hoy comemos de restaurante', un proyecto que ha sido seleccionado por su carácter innovador entre los 31 mejores aspirantes a la convocatoria de ayudas Dualiza, promovidas desde la Fundación Bankia y FPEmpresa, los alumnos del centro Felipe VI configurarán de forma semanal cuatro menús para las comidas del centro durante los fines de semana.

Esto permitirá a los estudiantes trabajar con recetas variadas, teniendo en cuenta las diferentes edades o necesidades especiales -como intolerancias o alergias- que puedan tener los residentes del centro Juan Pablo II, y a éstos conocer el proceso de producción, comercialización y procesamiento de los alimentos hasta llegar a la mesa, adquirir conocimientos sobre nutrición y dieta saludable que les permitan prepararse para vivir de manera autónoma e incluso aprender habilidades relacionadas con la cocina.

La propuesta, enmarcada en la modalidad de Aprendizaje-Servicio (Aps) del CIFP, que combina el aprendizaje de contenidos, competencias y valores con la realización de tareas de servicio a la comunidad, cuenta también con el apoyo de la FES, la Asociación de Pasteleros de Segovia y la AIHS y basará sus recetas en los productos de temporada, prestando especial atención a aquellos adscritos a la marca Alimentos de Segovia de la Diputación, continúa el comunicado.

RECETAS

Los restaurantes colaboradores aportarán unas recetas que los alumnos tratarán de reproducir y servir minimizando el uso del plástico y utilizando materiales sostenibles, como envases realizados con caña de azúcar, envases Kraf de un único uso o envases de vidrio que después serán reutilizados.

Este propósito de sostenibilidad permitirá al proyecto contribuir a la consecución de los ODS de la Agenda 2030 y completará una serie de valores entre los que figuran la producción y el consumo responsable, el trabajo en equipo o la igualdad de oportunidades, que -desde el centro Juan Pablo II esperan- puedan aplicar en futuro próximo los residentes, concluye el comunicado.

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