Cómo hacer butifarra blanca casera, paso a paso
La butifarra es un embutido fresco hecho, básicamente, de carne picada de cerdo condimentada con sal y pimienta. Está muy identificada con Cataluña, pero en España hay muchas variedades de butifarra, también en Aragón, Baleares, Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía.
La butifarra puede ser cocida o fresca. En ambos casos la base es la carne picada y salpimentada de espalda o pata de cerdo, aunque luego se le pueden añadir ingredientes como piñones, perejil, setas, huevo o trufa.
Las frescas se pasan por la plancha y se sirven enteras, y las cocidas se comen cortadas en rodajas (no es necesario cocinarlas ni calentarlas). No obstante, a gastronomía catalana ha hecho a la butifarra ingrediente principal en los cocidos o junto a las setas. La receta más famosa es la botifarra amb seques (butifarra con alubias).
Ingredientes
- Lomo o pierna de cerdo (medio kilo)
- Papada de cerdo o panceta (250 gramos)
- Tripa
- Ajo (2 dientes)
- Pimienta blanca (10 gramos)
- Pimienta negra (10 gramos)
- Perejil seco (5 gramos)
- Sal
- Cuerda
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 90 minutos
- Calorías: unas 400 kcal los 100 gramos
Elaboración
- La tripa, si viene salada, debemos ponerla a remojo la víspera.
- La reservamos, pero manteniéndola húmeda (para que no se rompa al rellenarla).
- Picamos, cortamos y molemos los ajos hasta tener una pasta.
- Ahora picamos la carne y la papada (es más jugosa que la panceta).
- Molemos aún más los trozos pequeños que hayamos cortado.
- Amasamos el resultado con el ajo, las pimientas y la sal durante 3 o 4 minutos.
- Añadimos el perejil y seguimos amasando hasta tener un producto homegéneo.
- Toca ahora rellenar la tripa: lo ideal es tener una embutidora. Si no es el caso embutimos a mano con un embudo.
- Las butifarras, de unos 18/20 cm de largo, las atamos por los extremos con la cuerda.
- Sacamos el aire con algún utensilio de punta muy fina.
- A la hora de cocinarlas, basta pasarlas por la plancha, guisarlas ligeramente o acompañarlas con alubias, habas o lo que se nos ocurra.
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