Gastronomía

Cómo hacer espinacas gratinadas al horno, paso a paso

Espinacas gratinadas al horno, ricas y sanas.
WIKIPEDIA/Famartin

Las espinacas están con nosotros desde que en el siglo XI las introdujeran los árabes, que a su vez las trajeron de Persia. Desde el siglo XV su cultivo se extendió por toda Europa.

Esta verdura tiene variedades de invierno y verano, lo que en la práctica significa que las espinacas se pueden consumir a lo largo de todo el año. Ayudan a combatir de una manera eficaz la fatiga y tienen muchas virtudes.

Su valor nutritivo se basa en el alto contenido de vitaminas y minerales. Especialmente es fuente de folatos, vitamina C, vitamina A y vitamina E. Aporta también importantes cantidades de proteínas, fibra, hierro, potasio y betacarotenos.

Para aprovechar mejor todas las cualidades de esta verdura, no debemos cocinar demasiado las espinacas. Podríamos cocerlas unos minutos, pero será mejor rehogarlas en la sartén. Es lo que vamos a hacer en nuestra receta.

Ingredientes

  • Espinacas frescas (600 gramos).
  • Harina (50 gramos).
  • Leche (400 mililitros).
  • Queso curado, tipo Parmigiano Reggiano (50 gramos).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 40 minutos.
  • Calorías: unas 225 kcal los 100 gramos.

Elaboración

  1. Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén grande y la ponemos al fuego.
  2. Cuando esté caliente, echamos las espinacas y removemos.
  3. Se irán asentando y reduciendo poco a poco... y sí, cabrán en la sartén.
  4. Tamizamos la harina.
  5. La vamos echando sobre las espinacas y removemos. Debe coger ese tono tostado pero no quemarse.
  6. Cuando la harina tenga ese color, añadimos la leche (podemos usar leche evaporada y hasta crema de leche).
  7. Lo hacemos poco a poco, mientras damos vueltas con la cuchara, para conseguir la consistencia de una crema.
  8. Echamos un poco de nuez moscada y salpimentamos.
  9. Lo dejamos hacerse un poco más hasta lograr una bechamel suave y cremosa.
  10. Precalentamos el horno a 180 grados, durante unos 5 minutos, con calor arriba.
  11. Repartimos las espinacas con su bechamel en una fuente grande o en fuentes individuales para horno.
  12. Espolvoreamos el queso rallado y metemos al horno.
  13. Las dejamos hacerse unos minutos bajo el gratinador hasta que veamos que el queso se dora ligeramente.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

loading...