Cómo hacer solomillos de cerdo en salsa, paso a paso
Ya sea de ternera o de cerdo, el solomillo es una pieza de carne selecta por su jugosidad. Es una carne fácil, de comer y de preparar. Y versátil porque queda bien ya sea a la plancha, al horno o guisada.
En realidad, el solomillo consta de varias partes: la cabeza, el rosario, el centro y la punta. De hecho, eso que los franceses llaman filete mignon es la punta del solomillo; el turnedó es la parte intermedia; y el chateaubriand es la parte más gruesa.
Pero tal vez lo que más debemos tener presente es la diferencia entre solomillo de ternera o de cerdo, más que nada por su precio. Nos quedamos con el segundo, asequible a todos los bolsillos.
Lo cierto es que permite mil preparaciones, tantas como salsas seamos capaces de imaginar: en salsa de verduras, en salsa de cebolla, en salsa de champiñones, en salsa de manzana, en salsa de queso, al Pedro Ximénez y un largo etcétera.
Ingredientes (para 4 personas)
- Solomillos (2 piezas)
- Cebolla mediana (1)
- Zanahoria mediana (1)
- Ajo (1 diente)
- Harina
- Caldo (1 vaso)
- Vino blanco (1 vaso)
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 30 minutos
- Calorías: unas 325 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Para empezar, limpiamos bien los solomillos si nuestro carnicero no lo hizo.
- Quitamos la telilla de la parte superior y los restos de grasa.
- Ya limpios, los salpimentamos por ambos lados.
- Ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando esté caliente vamos pasando los solomillos para dorarlos.
- Deben hacerse un poco por todos lados. Lo que hacemos es sellar la pieza un minuto por cada lado para que la carne quede jugosa y luego no se haga demasiado.
- Retiramos de la sartén y reservamos.
- Picamos el ajo; cortamos la cebolla en juliana; y la zanahoria en medias rodajas finas.
- En la sartén en la que hemos sellado los solomillos añadimos un poco de aceite y rehogamos cebolla, zanahoria y ajo.
- Cuando se hayan pochado, echamos el vino blanco.
- Dejamos que se evapore el alcohol y reduzca, y añadimos la harina (una cucharada).
- Damos unas vueltas y dejamos que se haga un poco sin llegar a tostarse.
- Agregamos el caldo, mezclamos y ponemos los solomillos.
- Los tendremos al menos 5 minutos cocinándose, pero depende cómo nos guste la carne. Lo ideal es que el centro de cada rodaja de solomillo quede poco hecho.
- Retiramos los solomillos y sobre la tabla los cortamos en medallones.
- Los colocamos en una fuente para servir.
- La salsa que ha quedado en la sartén la pasamos por la turmix (con brazo o con vaso). Debe quedar una salsa fina y sin presencia de trocitos de nada.
- Cubrimos las rodajas con la salsa y servimos.
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