Cómo hacer champiñones en salsa, paso a paso
Ni fruta ni verdura, el champiñón es un hongo. Pertenece al reino fungi y no al vegetal. El humilde champiñón es la especie de hongo comestible más usada en la cocina. Y gusta a casi todos.
El champiñón común tiene pocas calorias: alrededor de 20 kcal cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Los "champis" mejoran la diabetes, fortalecen el corazón y el sistema inmunitario, además de ayudar a prevenir el cáncer.
Son populares en gastronomía porque son baratos pero también porque tienen un sabor neutro y delicado, lo que les hace capaces de maridar con casi todo. Esta vez vamos a hacerlos en salsa de la manera más básica, con ajo y vino blanco... para que el champiñón luzca. Puede ser un primer plato o una estupenda guarnición.
Ingredientes
- Champiñones (unos 500 gramos)
- Ajo (1 diente grande o 2 pequeños)
- Guindilla de cayena (1)
- Harina (media cucharada)
- Vino blanco (medio vaso)
- Aceite de oliva
- Agua
- Perejil
- Sal
Información práctica
- Tiempo de elaboración: 30 minutos
- Calorías: unas 130 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Fíjate en que los champiñones frescos que hayas comprado no tengan manchas marrones.
- Los lavamos y cortamos la parte del tronco que tenga tierra.
- Escurrimos los champiñones, los secamos y los cortamos: en láminas, en cuartos o por la mitad, como prefieras.
- Pelamos y picamos el ajo.
- Cortamos el perejil y lo reservamos.
- En una cazuela o una sartén grande ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y lo calentamos.
- Echamos el ajo.
- Cuando empiece a dorarse ponemos la guindilla, damos unas vueltas, y los champiñones.
- Rehogamos todo 1 minuto y añadimos el vino blanco.
- Subimos el fuego y lo dejamos hasta que se evapore el alcohol y se reduzca el líquido.
- Echamos la harina, mezclamos bien y luego agregamos medio vaso de agua.
- Sazonamos y dejamos que se cocine unos 20 minutos a fuego medio-bajo (pendientes por si necesitaran más agua).
- Pasado ese tiempo, retiramos del fuego y espolvoreamos el perejil picado. Y a comer.
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