Gastronomía

Cómo hacer acelgas gratinadas al horno, paso a paso

La acelga no es la verdura más sabrosa pero tiene nutrientes beneficiosos.
WIKIPEDIA/E4024

La acelga está disponible prácticamente todo el año porque se adapta a casi cualquier clima. Pero hay que decirlo, no es la verdura más querida. Se puede consumir cruda en ensaladas (con las plantas muy tiernas) o cocinada.

Se cocina igual que la espinaca, de la cual es pariente. Se consume toda la planta, incluidas las pencas de las hojas. De hecho es habitual retirar las pencas y cocinarlas a parte. Una receta clásica es hacerlas rellenas de jamón y queso y rebozadas.

La acelga no es la verdura más sabrosa, pero sí está llena de nutrientes beneficiosos. Es muy rica en vitamina C, ácido fólico, vitaminas A, E y B y magnesio. Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos. Además, es fuente de calcio y ayuda a evitar la anemia y el estreñimiento.

Ingredientes

  • Acelgas (2 kilos)
  • Ajo (1 diente)
  • Harina (1 cucharada sopera)
  • Leche (medio vaso)
  • Queso para rallar o rallado
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Información práctica

Tiempo de elaboración: unos 30 minutos
Calorías: unas 185 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Limpiamos las acelgas, separando las hojas de las pencas y retirando los hilos. Podemos hacer el plato con hojas y pencas o reservar estas últimas para otra receta (rellenas, por ejemplo).
  2. Llenamos una cazuela grande con agua y un poco de sal. Ponemos a calentar.
  3. Cuando hierva echamos las acelgas y las dejamos haciéndose a fuego medio durante 5 minutos.
  4. Las escurrimos y reservamos (también un poco de agua de la cocción).
  5. Picamos el diente de ajo.
  6. En una sartén (debe ser honda porque luego llegarán las acelgas) ponemos aceite a calentar y echamos el ajo.
  7. Dejamos que se haga un poco y añadimos la harina.
  8. Retiramos del fuego y mezclamos bien.
  9. Añadimos las acelgas escurridas, medio vaso de leche y volvemos a poner al fuego.
  10. Lo mezclamos bien, dejamos que se haga unos 5 minutos a fuego lento y retiramos.
  11. Cogemos un molde para horno y ponemos mantequilla en el fondo.
  12. Encima, la crema de las acelgas y espolvoreamos queso rallado.
  13. Metemos al horno a 180 grados con calor sólo arriba, para gratinarlas por unos 10 minutos.
  14. Cuando tengan el color dorado, que no quemado, retiramos.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

loading...